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Les aliments riches en fer : les principaux aliments

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (05. décembre 2016)

Voici un aperçu des aliments riches en fer qu'il est conseillé de privilégier, notamment quand on a tendance à manquer de fer (en mg/100 g) :

  • Entre 22 et 14 mg : Levure alimentaire, boudin noir cuit.
  • Entre 13 et 19 mg : Poudre de cacao sans sucre, palourde crue, bigorneau cuit, lapin en ragoût, foie de volaille cuit, farine de soja, biscottes complètes, germes de blé.
  • Entre 8 et 6 mg : Foie de veau cuit, lentilles crues sèches, moules cuites, coeur de boeuf cuit, pistaches, huîtres crues, foie gras.
  • Entre 4 et 6 mg : Jaune d'oeuf, bavette de boeuf grillée, persil frais, abricots secs, boeuf rôti.
  • Entre 2 et 4 mg : Noisettes, pâté de foie de porc, crevettes, lait de coco, lentilles cuites, concentré de tomate, soupe aux légumes, chocolat.

A voir : les aliments riches en fer en images !

Quelle quantité de fer consommer ?

Les besoins en fer sont différents d'une personne à l'autre, notamment suivant l'âge, l'activité, le sexe mais aussi en fonction du parcours de maternité*. Mais voici, à titre indicatif, les quantités de fer conseillés.

Apports conseillés en fer (en milligrammes) par jour :

  • Enfant de 1 à 12 ans : 7 à 10 mg
  • Adolescent(e) de 13 à 19 ns : 13 à 16 mg
  • Homme adulte : 9 mg
  • Femme adulte : 16 mg
  • Femme enceinte (3ème trimestre)* : 30 mg
  • Femme allaitante : 10 mg

* Les besoins en fer d'une femme enceinte sont particulièrement élevés et bien se nourrir ne suffit pas. C'est pourquoi, habituellement, les médecins prescrivent une supplémentation en fer pendant cette période.
 

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