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La diversification alimentaire réussie ! : Les conseils d'une sage-femme

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (11. juin 2010)

Interview de Paloma Chaumette, sage-femme. Voilà ses conseils sur la diversification alimentaire...

Quels conseils donnez-vous pour commencer à diversifier l'alimentation d'un bébé ?
Déjà, je considère qu’il y a deux temps : celui de l’apprentissage de la cuillère et l’introduction des aliments. L’enfant découvre beaucoup de choses en même temps : la petite cuillère, la couleur de ce qu’il mange, et la consistance.
Pour une transition plus douce avec le lait maternel, je propose de mélanger de la courgette avec un peu de banane. La courgette se digère bien et son côté fade est contrebalancé par un peu de banane sucrée. La consistance de ce mélange est onctueuse et tient bien à la cuillère. Cette préparation peut être mise dans des cubes à glaçon que l'on congèlera. On pourra en utiliser un puis deux, trois... six glaçons. Quand l'enfant est bien habitué, on peut préparer des portions complètes.

Et si vous nous donniez quelques idées de menus...
Pour les enfants allaités, je commence par des repas un peu sucrés comme de la betterave, puis de la carotte avant d’évoluer vers des aliments moins sucrés. Si un enfant a quelques réticences à manger des légumes, je rajoute un peu de fruits (carottes/pommes) mais si tout se passe bien, ce n’est pas utile de faire ces mélanges.

Diversification alimentaire : les conseils d’une sage-femme

Diversification alimentaire : les conseils d’une sage-femme

Infographie du Ministère de la santé sur le métier de sage-femme - Juillet 2016

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