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Le tire-lait : la conservation du lait maternel

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (01. février 2016)

La conservation du lait maternel 

Une fois que vous aurez tiré votre lait, vous pourrez le stocker dans des sachets prévus à cet effet. On fonction du lieu de stockage, la durée de conservation du lait maternel varie :

- à température ambiante, le temps de conservation est de 4 heures maximum.

- au réfrigérateur, le lait maternel se conserve 48 heures.

- au congélateur, le temps de conservation du lait maternel est de 4 mois maximum.

Si vous conservez votre lait au réfrigérateur ou au congélateur, pensez à noter sur le sachet la date de mise au frais.

Important : 

Une fois le lait sorti du réfrigérateur, il se réchauffe sous un filet d'eau chaude ou au chauffe-biberon, en veillant toujours à vérifier la température avant de le donner à votre bébé. Prévoyez de répartir votre lait en petites quantités, car une fois réchauffé, il se conserve une heure seulement.

Pour décongeler votre lait, vous pouvez le placer au réfrigérateur, où il se conserve encore 24 h. En aucun cas il ne faut le recongeler. 
Au-delà des dates de conservation, le lait maternel doit être jeté.

Autre conseil : inutile de stocker votre lait en trop grande quantité. Sachez que pour la plupart des femmes, il n'est pas facile de tirer des grandes quantités de lait, et pour remplir un biberon de 220 ml, vous devrez très certainement vous y reprendre à plusieurs fois. Inutile de vous impatienter... quelques séances de tire-lait vous permettront de remplir votre sachet.

A lire aussi : 
> L'allaitement mixte
> Quelle quantité de lait pour bébé ?
> Allaitement : les réponses à vos questions 


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