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Acide gras trans : Où les trouve-t-on ?

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (12. février 2015)

Alors où trouve-t-on excactement ces acides gras trabs, dans quels types d'aliments ? Ils sont présents dans de nombreux aliments à l'état naturel, mais aussi dans les aliments industriels. De la viande... jusqu'aux gâteaux, biscuits, viennoiseries. La teneur en acides gras trans est assez faible dans la viande, mais beaucoup plus élevée dans les pâtisseries et les snackings industriels.

Il est malheureusement difficile d'identifier la présence de ces acides gras sur le packaging des aliments. Mais une chose est certaine : pour une bonne santé, mieux vaut manger une pomme qu'un croissant ou q'un paquet de gâteaux !

Particularité chimique


Les acides gras trans ont une caractéristique chimique particulière. C'est d'ailleurs pour cela qu'on les appelle ainsi : "trans". D'un point de vue biochimique, la spécificité d'un acide gras trans peut paraître minime. C'est en effet la position des deux atomes d'hydrogène sur la longue chaîne moléculaire de carbone, qui fait la différence.

L'acide gras trans est un acide gras insaturé, c'est-à-dire qu'il existe une double liaison entre deux atomes de carbone, avec deux atomes d'hydrogène en position dite "trans" (à l'inverse de la position dite "cis")... voilà pour l'explication chimique.

Cette particularité qui entraîne une structure dans l'espace très spécifique, fait que cet acide gras a des propriétés biophysiques et biochimiques très précises. Par exemple : cet acide gras se met à l'état solide, à une température très précise. Ces huiles hydrogénées sont utilisées dans l'industrie alimentaire pour (entre autres) leur qualité de conservation.

Sources et notes : Pietinen P et al, Intake of fatty acids and risk of coroanry hartdisease in a cohort of Finnish men. The alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prévention study. Am J Epid., 1997, 145 : 876-87.
- Chajes V, Serum trans-monounsaturated fatty acids are associated with an increased risk of breast cancer in the E3N-EPIC study. American Journal of Epidemiology 2008.
- Weggemans RM, et al, Intake of ruminant vesrsus industrial transfatty acids and risk of coronary hartdisease - what is the evidence ?, Eur J Lipid Sci Tecnol, 2004.

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