publicité

publicité

publicité

publicité

publicité

Glucide : Index glycémique de certains aliments

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (06. mars 2013)

Glucides rapides : index glycémique élevé
En prenant comme référence le glucose.

Crêpe au sarrasin 102


Dattes 100

Pain blanc 80

Riz blanc cuit à l'autocuiseur 90

Glucides mi-lents, mi-rapides : index glycémique moyen
Sablés 66

Figues séchées 61

Abricots frais 57

Polenta 55

Kiwis 58

Mangues 51

Glucides lents : index glycémique bas
Lait demi-écrémé 30

Lentilles vertes cuites à l'eau 30

Flageolets cuits 31

Le diabète


Il se définit par un taux de sucre trop élevé dans le sang (glycémie). Il peut avoir plusieurs origines.
La première (la moins courante) est due à un dysfonctionnement du pancréas qui ne fabrique pas assez d'insuline : diabète de type 1 dont on fait le diagnostic dans l'enfance. Le traitement nécessite l'injection d'insuline (plusieurs injections par jour).

Le plus courant est le diabète de type 2 qui survient généralement chez l'adulte, lié en grande partie au surpoids. L'insuline ne parvient plus à jouer son rôle. Le traitement commence par des mesures diététiques, des médicaments, voire des injections d'insuline.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


publicité