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Glucide

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (06. mars 2013)

© Jupiterimages/iStockphoto

Les glucides sont présents dans l'organisme sous différentes formes. La forme la plus courante est le glucose, obtenu à partir des sucres simples ou complexes apportés par l'alimentation.
Les glucides servent de carburant rapidement utilisable par les organes, le cerveau et les muscles. La régulation des glucides dans l'organisme, se fait en grande partie par l'action d'une hormone : l'insuline, sécrétée par le pancréas.

Les différentes formes de glucides


Les glucides constituent un ensemble de molécules appelées les saccharides. Il existe des molécules simples : les monosaccharides, comme le glucose, le galactose, ou le fructose (présent dans les fruits). L'association de deux saccharides s'appelle un disaccharide. Il s'agit du maltose qui associe deux molécules de glucose. Le saccharose (ou sucre de table) associe une molécule de glucose et de fructose. Le lactose (présent dans le lait) est constitué d'une molécule de glucose et de galactose.

Les oligosaccharides rassemblent plusieurs molécules de saccharides, et les polysaccharides sont de très grosses molécules qui rassemblent plusieurs (signification de poly) molécules de saccharides. Ainsi la molécule d'amidon est un polysaccharide.

Autre forme de glucides : les fibres alimentaires. Certaines sont solubles dans l'eau, d'autres ne le sont pas.

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