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Index glycémique : Importance nutritionnelle

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (25. février 2015)

L'index glycémique des aliments est de plus en plus pris en considération par les nutritionnistes ou les diététiciens. Et plus précisément pour des patients souffrant de troubles nutritionnels et métaboliques. Ainsi, aux personnes souffrant d'un diabète, d'un syndrome métabolique, ou encore de surpoids... les conseils diététiques font de plus en plus référence aux index glycémiques.

Des études prouveraient même qu'une consommation régulière d'aliments à index glycémique bas ralentit la survenue de diabète ou d'affections cardio-vasculaires.

Exemples d'index glycémiques


Les valeurs moyennes que l'on peut retenir pour quelques aliments sont :
> Le glucose (le sucre de référence) a un index de 100.

> Le sucre blanc de 70.

> Les biscottes de 70.

> Le riz complet de 50.

> L'abricot de 30.

> Le lait entier de 27.

> L'avocat de 10.

Sources et notes


> Table Ciqual 2012 : Anses. http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/
> Index glycémique : directives. Aboutkidshealth.ca. 2012.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


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