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Index glycémique : pourquoi c'est si important ?

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (28. décembre 2016)

© Shutterstock

L'index glycémique (IG) est un moyen d'évaluer certaines caractéristiques des sucres (ou glucides) ingérés. Il permet d'analyser la façon dont les glucides sont absorbés par l'organisme et la façon dont augmente le taux de glycémie dans le sang.

C'est une donnée qui est importante pour la nutrition, et qui doit être prise en compte pour les personnes souffrant de surpoids, de diabète...

Les index glycémiques varient selon l'aliment. Ce dernier est absorbé et assimilé par notre appareil digestif. Les molécules de glucides sont catabolisées, transformées, pour pouvoir être assimilées par l'organisme. Cette absorption et cette assimilation par l'organisme se fait plus ou moins vite, selon les aliments.

Un aliment qui a un index glycémique élevé, signifie que le taux de sucre (glycémie) dans l'organisme augmente vite et de façon importante. Ainsi tous les glucides n'ont pas les mêmes effets...

Là où les choses se compliquent un peu, c'est qu'un même aliment peut avoir des index glycémiques (IG) différents en fonction de sa cuisson, de sa présentation, des autres aliments avec lesquels il est associé...

Quelques exemples :

  • Des pâtes cuites al dente ont un index glycémique plus bas que des pâtes très cuites.
  • Le pain noir a un index glycémique plus bas que le pain blanc.
  • Du pain avec du beurre a un index glycémique plus bas que du pain sans beurre.
  • L'index glycémique du jus d'orange est plus élevé que celui d'une orange consommée en quartiers.
  • Par ailleurs, l'index gycémique de la carotte cuite est plus haut que celui de la carotte crue.

Un aliment peut avoir des index glycémiques (IG) différents selon sa cuisson, sa présentation ou en fonction des aliments avec lesquels il est associé...

Plusieurs médecins et scientifiques ont travaillé sur des données permettant d'établir un tableau d'indice glycémique. On utilise souvent celui des docteurs Susana Holt et Kate Foster Powell (International table of glycemic), et celui de Jennie Brand Miller.

En images : les aliments sans glucides 

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