publicité

publicité

publicité

publicité

publicité

Les probiotiques : Où les trouve-t-on ?

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

Où trouve-t-on surtout les probiotiques ? Beaucoup de probiotiques se trouvent dans les produits à base de lait fermenté. Dans les yaourts, les bactéries Lactophilus bulgaricus et Streptoccocus thermophilus agissent dans le processus de fermentation. Des probiotiques se retrouvent dans les légumes lactofermentés (choucroute) et le salami. Dans le commerce, certains produits lactés portent la mention « enrichi en bifidus actif » ou en « L. casei ». On en trouve aussi dans des compléments alimentaires (gélules).

Nos conseils


> En cas de diarrhée infectieuse, les probiotiques (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus...) peuvent être indiqués chez l'enfant comme chez l'adulte.

> Par précaution, chez les femmes enceintes ou qui allaitent, on peut déconseiller de prendre des compléments alimentaires avec des probiotiques.

Voir aussi la vidéo :

Les probiotiques

Sources et notes :
« Lactobacillus acidophilus modulates intestinal pain and induces opioïd and cannabinoïd receptors », Rousseaux C.,et al. Nature Medicine, 2006.
Ezendam J. et al. « Probiotics : immunomodulation and evaluation of safety and efficacy. Nutrition Rev. 2006 ; 64 : 1-14.
Saikali J. et al. « Fermented milks, probiotic cultures, and colon cancer », Nutrit. cancer, 2004 ; 49 : 14-24.
Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


publicité