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A quoi servent les compléments alimentaires ?

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (13. octobre 2011)

Les compléments alimentaires sont partout : en pharmacies, parapharmacies... et même dans les grandes surfaces !

Depuis 2006, l’Europe, puis la France ont donné une définition très précise à ce que l’on entend par compléments alimentaires : ce sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou autres substances, ayant un effet nutritionnel ou physiologique, seuls ou combinés, commercialisés sous forme de dose (gélules, pastilles, comprimés, ampoules ou sachets).

Comme leur nom l’indique, les compléments alimentaires servent à compléter l’ alimentation, en cas de carence.

D’autre part, il faut faire attention aux éventuels surdosages. Et ne jamais dépasser les apports journaliers recommandés (AJR) indiqués sur les étiquettes des produits.

Ces compléments alimentaires peuvent donc provenir :

> D’un aliment classique : un extrait de fruit, par exemple.

> De nutriments, comme les vitamines, les minéraux ou le calcium.

> De produits à but nutritionnel, comme les protéines, les acides gras, les anti-oxydants, ou des oligo-éléments, par exemple.

Sous forme de pilules ou de gélules, ils contiennent des vitamines, des fibres... ou des oméga 3, et connaissent de plus en plus de succès. Mais quels compléments alimentaires prendre et dans quels cas ?

Dans cet article on comprendra comment faire un bon usage de ces produits, avec conseils d’un professeur de nutrition.

 

Auteur : Sylvie Charbonnier.
Consultant expert : professeur Ambroise Martin, professeur de nutrition à la faculté de médecine de Lyon.
Remise à jour : janvier 2011.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


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