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Ça se passe comment à la cantine ? : Conseils d'un professeur de nutrition

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (05. octobre 2015)

Interview avec le professeur Jean-Michel Lecerf, Chef du Service de Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.

Restent-ils des progrès à faire dans les cantines ?
Des progrès ont été faits depuis une dizaine d’années mais tout reste à l’état de recommandations et non pas d’obligations avec sanctions possibles. Le prix moyen actuel des repas rend parfois difficile de répondre aux critères nutritionnels. Mais ça arrange un peu tout le monde, parents qui paient moins cher, enfants qui préfèrent les frites aux légumes verts, et responsables de la restauration scolaire.
Si on schématise à outrance, parfois la cantine n’a pas d’aspect nutritionnel, les repas servent à "calmer" les enfants en leur donnant des frites.

Dans les cantines, les nutritionnistes ont-ils la parole ?
Un médecin nutritionniste n’est pas nécessaire dans chaque établissement scolaire mais la présence d’un diététicien serait bénéfique pour contrôler l’équilibre des menus. Il faudrait systématiser cette présence pour conseiller les responsables de la restauration dans ce qui peut être amélioré.

 

Professeur Jean-Michel Lecerf, Chef du Service de Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.

 
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