publicité

publicité

publicité

publicité

publicité

  • Bienvenue dans nos forums ! Vous êtes ici dans un espace qui vous est spécialement dédié, où vous pouvez échanger, recueillir des informations et poser vos questions en tout anonymat. Les valeurs de ces forums sont la solidarité, l’humanité et le service. Nous comptons sur vous pour nous aider à faire respecter ces valeurs et la convivialité des forums. Si vous avez une question sur le fonctionnement du site ou si vous rencontrez un problème sur nos forums n’hésitez pas à consulter nos FAQ

Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Hypokinésie apicale du ventricule gauche

Réduire
X
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Hypokinésie apicale du ventricule gauche



    Une hypokinésie apicale du ventricule gauche vient d'être diagnostiquée chez mon père agé de 57 ans. Le cardiologue lui a prescrit du Soprol et du Triantec (je crois) ainsi qu'un régime sans sel. Il lui a dit que c'était probablement congénitale. Il lui a également expliqué que son coeur éjectait 45% de sang au lieu de 60.
    Mon père n'a pas osé demander au médecin ce qu'il risquait et depuis il vit dans la crainte d'un arrêt cardiaque. Ce risque est-il réel? Bien entendu, si cétait le cas, je vous donne ma parole que je ne le lui dirai pas. Pourquoi doit-il manger sans sel? Quelle action vont avoir les médicaments? Dois-je consulter un cardiologue à mon tour même si je n'ai aucun symptôme?
    J'espère que vous répondrez à mon message, je vous en remercie d'avance. Léhann


  • Coeur et arrêt



    Bonjour

    j'ai 55 ans le 3 mai.

    J'ai fais un infarctus au mois de février, non décelé car sans douleur, et pris en charge trop tard, soit 10 jours après. Je souffre moi même d'une hypokénie latérale une akinésie apicale ,

    Je tiens à vous rassurer sur plusieurs points:
    Arrêt du coeur: avec le traitement votre père ne risque pas plus que vous, moi ou tout autre personne l'arrêt du coeur. L'arrêt du coeur est un risque important dans les 6 heures qui suivent un infarctus, semble-t-il.
    45% d'éjection au lieu de 60%(dose normale): avec ça on peut mener une vie normale, à condition d'éviter:
    charge lourde, sports de combat et de compétition, ski alpin et apnée. bref: tout effort bref et violent.

    Votre père doit absolument consulter à nouveau un cardiologue et faire part de ses craintes; la croyance en un arrêt du coeur est handicapante et dangereuse. Elle risque de l'inviter à ne plus rien faire... et gare aux conséquences de l'inactivité! Là est un vrai risque létal aggravé.
    Le meilleur des traitements est l'activité physique.
    J'ai suivi une session de ré-éducation cardiaque à Roscoff (Finistère) au centre de Péraridy (voir annuaire) qui traite des cas légers et lourds (de l'IDM avorté au transplanté cardiaque). Le programme consiste a faire un maximum d'activité physiques (4 ateliers par jours: gym douce, vélos et appareils, marche, piscine) adaptées à chacun, ainsi que d'apprendre à connaitre les vrais risques et comment les combattre efficacement, en quelques ateliers d'apprentissage annimmés par Cardiologues, Kinés, infirmières ou diététitiennes.
    Les taux d'éjections augmentent, la qualité de vie aussi et les angoisses légitimes sont maitrisées.
    Quand au régime sans sel: votre père fait certainement de l'hyper tension artérielle (supérieure ou égale à 14/9) de manière continue, ce qui justifie cette mesure. l'HTA est en effet un risque qui concerne tout le système cardio vasculaire.

    Voila, j'ai répondu e mon expérience de malade atteind par un infarctus, mais un cardio sera plus habilité à vous répondre; les enjeux sont suffisament important pour poser les questions.

    Le traitement de votre père devrait peut être tenir compte d'une éventuelle ré-éducation cardiaque, à prescrire par un médecin.

    Activités physique possible et recommandée qui me viennent à l'esprit:
    marche (30 mn par jour), vélo (avec ... , jardinage etc... consulter le médecin qui fera un test d'effort et déterminera la fourchette de fréquence cardiaque conseillée.
    Cordialement,
    René

    Commentaire

    publicité

    Forum-Archive: 2004-04 2010-04

    publicité

    Chargement...
    X

    publicité