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Cholestérol, j'ai 21 ans, que faire contre ?

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  • Cholestérol, j'ai 21 ans, que faire contre ?



    bonjour,

    suite a un probleme de santé, j'ai fait une prise de sang où j'ai constaté que mon cholesterol est quasiment a la limite maximale a ne pas dépasser,

    je voudrai donc le stabiliser voire si possible le réduire,

    que dois-je faire :
    - quels aliments dois-je BANNIR ?
    - quels aliments dois-je privilégier ?
    - dois-je faire de l'exercice , si oui des abdos a la maison sont-ils suffisants ?

    merci de l'aide que vous pourrez m'apporter,

    anne

  • Ne rien bannir



    manger de tout.
    A ton âge c'est vraiment pas grave.
    Il existe des médicaments très efficaces.
    le cholestérol, on le fabrique en grande partie, il vient très peu de l'alimentation.
    la plupart du temps c'est une affaire génétique.

    d'autre part il existe 2 sortes de cholestérol: le bon et le mauvais. le HDL et le LDL. Si tu as une grande proportion de bon cholestérol, tout va bien, car c'est celui qui débouche les artères.

    pas de panique!
    J'ai aussi plein de cholestérol, ma grand mère en avait encore plus, et elle a vécu jusqu'à 97 ans.


    Commentaire


    • Alors il faut



      Réduire l'apport des graisses animales(beurre, fromage, fruits secs genre noix cacahuètes, les oeufs, les desserts à base de crème, les viandes grasses, la charcut, les frites, les chips et autres trucs gras de l'apero) etc... c'est ce que le toubib a dit à mon père.
      Par contre il peut manger beaucoup de fruits (surtout des pommes) et de légumes.
      Pour ce qui est du sport, c'est certainement préconisé mais je ne sais pas au juste.
      Rachel

      Commentaire


      • Alors



        éviter les plats en sauce, les matières grasses animales (beurre ,margarine) remplacer par des matières grasses végétales (huile d'olive de préférence)

        manger beaucoup de légumes frais avec le moins de matières grasses possible.
        pour les salades tu peux faire une vinaigrette avec du fromage blanc maigre avec des herbes du jus de citron.
        préférer le poisson à la viande.
        manger beaucoup de fruits frais aussi
        pour le sport je pense qu'il faut que tu t'aères beaucoup, marcher etc...
        voilà quelques conseils simples , tu es jeune et tu peux inverser la tendance , c'est surtout une hygiène de vie à adopter.

        tapes régime sans cholestérol sur google et tu trouvera plein d'astuce.

        Commentaire


        • Pas de panique !!



          mon mari aussi en a, on l'a su après la prise de sang pour le dossier mairie prénuptial, et on a fait baisser son taux en suivant les conseils adaptés !

          je te fais un copié-collé de mes infos (et c'est sûr !) :

          *VIANDE - VOLAILLE UF

          **Conseillés
          viande de boeuf hachée à 5% de MG, veau, cheval,
          tranche de gigot, filet mignon de porc, chevreau,
          poulet, dindonneau, dinde, pintade, chapon,
          lapin, lièvre, marcassin, sanglier,
          faisan, perdreau,
          cerf, chevreuil, renne,
          Autruche, ...
          Escargots natures
          Jambon blanc, de dinde, de poulet.
          Blanc d'oeuf cuit

          **Avec modération
          Viande rouge persillée sans dépasser 3 fois par semaine (125g)
          Magret de canard sans la peau,
          charcuterie "allégée" en MG,
          foie gras de Canard et d'oie
          Oeufs entiers pas plus de 2 par semaine
          Graisse de canard, d'oie

          **Déconseillés
          Toutes les viandes persillées, grasses : boeuf, veau, porc, mouton, agneau
          Viande de boeuf hachée à 10 et 15% de MG
          Canard gras, oie grasse, poule.
          Escargots au beurre aillé
          Barde, gras de viande, peau de volaille, lard
          Jambon cuit persillé, jambon cru, bacon
          Viande des grisons
          Charcuterie : chorizo, pâté, rillettes, saucissons ..., saucisson à cuire, chipolatas, saucisses de Francfort, cervelas, saucisses, merguez
          Boudin noir, blanc.
          Abats : cervelle; coeur, foie, gésier de volaille, langue, ris de veau, rognon.
          Tripes
          Feuilletés à la viande
          Viande cuisinée du commerce
          Préparation à base de viande : cassoulet, hachis Parmentier, moussaka, paupiettes.

          *POISSON

          **Conseillés
          Poisson maigre et gras le plus souvent possible
          - poissons gras : Maquereau, Hareng, Saumon, Thon, Truite
          - poissons demi gras : carpe, sard ine
          - poissons maigres : Turbot, Merlan, Dorade, Colin, Cabillaud, Sol
          Poisson fumé : saumon, truite ...
          Poisson en conserve au naturel
          Rollmops
          Surimi
          Poisson cuisiné du commerce (avec sauce allégée) surgelé ou non.

          **Avec modération
          Crustacés sans le contenu de la tête, sans les oeufs et sans le corail
          Coquillages
          Mollusques
          Poissons en conserve à l'huile d'olive ou autre huile recommandée

          **Déconseillés
          Anguille, anguille fumée
          Huîtres grasses, laiteuses
          Oeufs de poissons : caviar, oeufs de lump, poutargue, oeufs de saumon
          Tarama, terrine de poisson
          Soupe de poisson industrielle
          Poisson en conserve à l'huile dite "végétale" ou en sauce
          Poisson pané, beignets de poisson
          Poisson cuisiné du commerce

          *LAIT ET PRODUITS LAITIERS

          **Conseillés
          Lait écrémé liquide ou en poudre, lait fermenté maigre
          Fromage blanc à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisé ...
          Yaourts à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisés ...
          Yaourts "au bifidus actif" à 0% de MG nature
          Petits suisses à 0% de MG

          **Avec modération
          Lait demi écrémé liquide, en poudre, concentré
          Fromage blanc à 20% MG
          Petits suisses à 20 ou 30% MG
          Yaourt dit "nature"
          Fromage allégé avec 25% de MG ou moins (MG sur extrait sec)
          Crème de gruyère "allégée"
          Fromage à tartiner "allégé"
          Crème fraîche à 15% et 30% MG. On trouve maintenant de la 5% MG.
          Crème chantilly "allégée" à 20% MG
          Fromage à pâte molle ou dure à 45% MG maxi ou moins (sur extrait sec) à raison de 30g 1 ou 2 fois par semaine

          **Déconseillés
          Lait entier liquide, en poudre, concentré
          Lait fermenté entier
          Fromage blanc à 40% MG et plus
          Petits suisses à 40% MG
          Yaourt au lait entier
          Fromage dont la teneur en MG est supérieure à 45% MG (sur extrait sec)
          Préparation contenant du fromage : aligot, fondue savoyarde, pizza, soufflé, gougère, tarte au fromage ...

          *MATIERES GRASSES

          **Conseillés
          La consommation de toutes les matières grasses autorisées (cuisson et assaisonnement) doit être limitée. En principe il ne faut pas dépasser 2 cuillères à soupe d'huile par jour, en tenant compte de la teneur en MG des aliments (par exemple 1 càs d'huile = 1/8 de pizza).
          Les matières grasses autorisées sont dans la rubrique "avec modération"

          **Avec modération
          Huiles riches en acides gras monosaturés :
          - olive, nouveau colza, arachide, vinaigrette "allégée" à base d'huile d'olive. Les acides gras mono-insaturés (ou monosaturés) ont un rôle dans la protection de nos artères.
          Huiles riches en acides gras polyinsaturés :
          - tournesol, maîs, pépins de raisins, soja, carthame, noix pure, vinaigrette "allégées" à base d'huile de tournesol, margarines à base de tournesol, de maîs, margarines "allégées" à base de tournesol et d'olive.
          Beurre "allégé" à 25, 38, ou 41% MG
          Mayonnaise "allégée" à base d'huile de tournesol ou d'olive
          Fritures, frites faites avec des huiles conseillées, sauces faites avec les huiles ou margarines conseillées. Les acides gras poly-insaturés vont eux aussi avoir des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire puisqu'ils font diminuer le taux de cholestérol, le taux de triglycérides et ils empêchent l'agrégation des plaquettes.

          **Déconseillés
          Beurre, beurre d'arachide
          Huile de palme, de noix non pure, de coprah, huile de coco hydrogénée
          Margarine "ordinaire" dite végétale, solide
          Mayonnaise, saindoux, suif, lard, barde.
          Ce sont des acides gras saturés que l'on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide. Ils sont aussi présents dans des graisses d'origine végétale comme l'huile de copra qui est solide

          *FECULENTS - CEREALES - PAIN

          **Conseillés
          Farine blanche, complète, farine de châtaigne
          Maïzena, fécule de pomme de terre, pommes de terre
          Riz blanc et complet
          Pâtes blanches et complètes, tapioca
          Céréales : cornflakes, flocons d'avoine
          pain blanc, pain complet, au son, de seigle, aux céréales
          Crackers

          **Avec modération
          Biscottes
          Pain de mie
          Pain grillé suédois
          Pain aux noix, aux olives, aux anchois, au sésame ...
          Crackers au sésame

          **Déconseillés
          Pâtes aux oeufs
          Pâtes farcies : cannellonis, raviolis, lasagnes ...
          Muesli avec noix de coco, amande ...
          Pains fantaisies : au lard, au fromage
          Viennoiseries
          Biscuits apéritifs

          *LEGUMES - FRUITS

          **Conseillés
          Légumes verts frais, légumes verts au naturel : en conserve, surgelés.
          Légumes secs : haricots secs, lentilles, pois cassés, pois chiches ...
          Mais
          Pomme de terre
          Fruits frais, surgelés, au sirop, en conserve, au naturel, en compote.
          Fruits secs : abricot, datte, figue, raisin, pruneau ...

          **Avec modération
          Frites, pommes de terre sautées dans matière grasse autorisée

          **Déconseillés
          Cassoulet
          Chips
          Frites du commerce
          Pomme de terre dauphine, noisette ...
          Purée instantanée au lait, au fromage ...

          *FRUITS OLEAGINEUX

          **Conseillés
          Olives vertes

          **Avec modération
          Olives noires
          Noix
          Avocat

          **Déconseillés
          Amandes, cacahuètes, noisettes, noix de cajou, du Brésil, pistaches, pignons...
          Noix de coco

          *Sucre - CONFISERIE

          **Conseillés
          Sucre, fructose
          Confiture, marmelade, gelée, miel
          Bonbons acidulés, fourrés aux fruits
          Fondants
          Marrons glacés
          Pâtes de fruits, fruits confits

          **Avec modération
          Chocolat noir
          Chocolat à cuire
          Cacao pur

          **Déconseillés
          chocolat au lait, blanc, aux noisettes, aux amandes, barres Chocolatées
          Pâte chocolatée à tartiner
          Poudre chocolatée pour petit déjeuner
          Caramel au beurre
          Nougat, pralines
          Pâte d'amande

          *DESSERTS SUCRES

          **Conseillés
          Entremets instantanés ne contenant pas d'oeuf, à base de lait écrémé, à base de lait de soja
          Crème "dessert" industrielle allégée en MG, au soja
          Mousse lactée au chocolat ou à la framboise allégée en MG
          Sorbet
          Crème de marrons
          Pâtisserie maison ne contenant pas d'oeuf ni de matière grasse déconseillée, ni autres aliments déconseillés
          Meringue

          **Avec modération
          Glace allégée en MG
          Glace à base de yaourt

          **Déconseillés
          Viennoiseries
          Entremets aux oeufs, crème anglaise, crème pâtissière, crème au beurre, sabayon...
          Entremets industriels, lait gélifié...
          Glace
          Pâtisserie maison contenant des ingrédients déconseillés
          Pâtisseries du commerce
          Biscuits secs
          Beignets

          *BOISSONS

          **Conseillés
          Thé, café, infusion
          Lait écrémé, lait fermenté maigre, lait de soja
          Jus de fruits, sodas, sirop de fruits
          Jus de légumes
          Jus de tomate
          Eau de cuisson de légumes
          Bouillon de viande dégraissé

          **Avec modération
          Lait demi écrémé
          Boissons alcoolisées
          Consommé et bouillon culinaire industriel dégraissés : pot-au-feu ou à la poule

          **Déconseillés
          Lait entier
          Lait fermenté entier
          Chocolat viennois
          Irish coffee
          Boissons alcoolisées à base de noix de coco
          Porto flip
          Lait de poule
          Bouillon de viande non dégraissé

          *EPICES - CONDIMENTS

          **Conseillés
          Fines herbes fraîches ou surgelées : basilic, cerfeuil, ciboulettes, coriandre, estragon, menthe, persil ...
          Herbes aromatiques : laurier, origan, romarin, sauge, thym ...
          Epices : baies roses, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, paprika, poivre, safran ...
          Ail, échalote, oignon
          Cornichon, moutarde, câpres
          Vinaigre, Tabasco, sauce au soja, nuoc man
          Pickles, chutney, ketchup
          Gélatine, gelée

          ********************************
          Et quoi qu'il en soit, ça fait du bien au corps et à la tête de faire de l'exercice (natation, vélo, marche etc...), les abdos c'est bien en soi mais ça n'a pas grand chose à voir avec le taux de cholestérol...il faut se dépenser et oxygéner son corps !

          Et avoir du cholestérol n'est pas forcément lié à l'âge, on peut avoir un terrain propice à en avoir (y'en a-t'il dans ta famille ? Etes-vous une famille qui a tendance à l'embonpoint ? etc...)

          Donc, pour l'alimentation, le plus important est de supprimer au maximum les graisses SATUREES !! Donc, fait comme moi, lis les emballages (je passe un temps fou pour faire mes courses !!) ; si tu vois écrit : huile de palme, huile de coco,arachide, hydrogénées ou partiellement et tous leurs dérivés, tu ne manges pas, ce sont des mauvaises graisses.
          J'utilise la 4 huiles, l'huile d'olive, et la Frial pour les frites (pas trop souvent !)

          je te rassure, on trouve plein de produits, même des plats préparés sans ces graisses hydrogénés...donc on est loin de mourir de faim lol !!


          Sylviasol

          Commentaire


          • Moi aussi, g eu du cholestérol !



            J'ai 37 ans. Et il y a qq temps de cela, lors d'une prise de sang de controle, on découvert que j'ai du cholestérol au plafond ( de 3g), il est vrai que je me sentais pas trop bien. J'avais souvent des maux de téte, des nausées, patraque quoi !
            Le rapport Hdl/Ldl étant bon, mon médecin en a conclut que ce taux n'était pas que du à une alimentation trop riche. Comme je prenais la un moyen de contraception orale (pilule), il m'a dit que ça venait de cela. Après un arrét de ma pilule, le taux est redevenu normal en 3 mois, et puis de sensation de nausées. Depuis, je reprends une pilule conçue pour celle qui ont des problèmes de cholestérol ou d'intolérance aux oestrogènes est je n'ai plus aucun prob, j'ai fait une prise de sang le 23 décembre et tout est normal.
            Bon, c 'est vrai ! aucun rapport avec la cuisine, mais s'est une piste a laquelle il faut penser... Si tu utilises une contraception orale bien sur !!
            Bises
            Kheops

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            • Beaucoup de pommes!!!



              dans l emission de Sophie davant, un matin, ils disaient dans un dossier que manger 3 pommes par jour contribuait à réduire le cholestérol...C est ce qu il disait, moi j en sais rien.

              Commentaire


              • Pas de paniquue, mais....



                tu dois quand m^me être vigilante à ce résultat d'autant que tu es jeune.
                Il ne s'agit pas de faire un regime draconien mais de porter une attention constante aux matières grasses sans exces et aux oeufs ( le jaune de l'oeuf est du pur cholestérol).
                Et puis, tu dois changer de methode de contraception si tu prends la pilule.
                Et surtout, tu dois metrre en place une activité sportise regulière, l'ideal etant 3 fois par semaine.
                Tu peux en discuter avec ton medecin et prends soin de toi!!!

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                • Merci du fond du coeur les filles :amour:




                  j'ai fait un copié collé dans mes documents de tous vos messages
                  je prends la pilule depuis mes 17 ans
                  ma famille est sujette au cholestérol, c'est sûr,
                  j'irai refaire des analyses d'ici 3 mois,
                  de plus a ce que j'ai lu, j'ai surtout du bon cholestérol car c'est celui ci qui frole la limite maximale

                  dans tous les cas je garde tous vos conseiles sur document

                  merci encore !!!!
                  anne

                  Commentaire

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                  Forum-Archive: 2005-01

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