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Diabête et recettes ???

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  • Diabête et recettes ???



    MOn père ne dois plus manger de sucre car il est à la limite du diabète.
    Ma mère ne sais pas trop koi cuisiner car c'est vrai qu'on retrouve le sucre partout ! même dans les légumes...

    Que peut-elle lui faire d'appétissant ? et en dessert avez-vous des astuces qui ne l'empècheront pas de se régaler tout en restant gourmand ?

    MErci de votre aide !

  • Pour cela



    il y a le site canderel, et les sites, diabète.net et zoomdiabète.com.
    pleins de recettes.
    bises.
    maryn.

    Commentaire


    • Mes recettes



      recettes diabète:

      Valeur nutritionnelle
      Par personne : Protéines : 6,5 g, glucides : 8 g,
      Lipides : 4,5 g ENERGIE : 98 kcal

      Mille feuilles
      de tomates
      Préparation : 5 minutes
      Cuisson : 5 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 2 grosses tomates

      * 80 g de ricotta

      * 6 filets d'anchois

      * 1 c à soupe d'huile
      d'olive

      * 1 c à soupe de jus de
      citron

      * Aneth

      * Persil

      * Sel, poivre

      Idées
      de décoration

      Ce mille feuilles peut être présenté sur une feuille de salade.

      Variante

      Il est possible d'ajouter des olives noires
      dénoyautées et émincées avec la ricotta.
      De la feta ou de la
      mozzarella peuvent
      remplacer la ricotta. 1 Couper une mince rondelle en haut de la tomate qui
      servira de chapeau.

      2 Puis découper la en deux tranches épaisses dans
      le sens de la hauteur.

      3 Dans un récipient, mélanger la ricotta, l'huile, le jus de citron, l'aneth et le persil ciselé.

      4 Poser une tranche de tomate sur une assiette et garnir
      de filets d'anchois puis poivrer.

      5 Recouvrir d'une 2ème tranche de tomate, puis de la
      préparation à base de ricotta.

      6 Enfin remettre le "chapeau" de la tomate.

      Valeur nutritionnelle
      Par personne : Protéines : 11,5 g, Glucides : 15 g, Lipides : 7 g ENERGIE : 169 kcal

      Méli-mélo printanier
      Préparation : 15 minutes
      Cuisson :

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 50 g de salade rouge

      * 1 petite pomme verte

      * 100 g de dés de
      jambon

      * 50 g de radis ( 6 à 7)

      * 1 petite carotte

      * 1 c à café d'huile
      d'olive

      * 1 jus de citron jaune


      Astuce

      Utiliser des carottes râpées prêtes à l'emploi.

      Variante

      Cette salade peut aussi s'accompagner de sauce à base de yaourt, sel, poivre et ciboulette. 1 Laver et éplucher la salade, les radis, la pomme,
      et la carotte.

      2 Découper la pomme en cubes, les radis en rondelles
      et râper la carotte.

      3 Disposer la salade au fond de l'assiette puis y déposer
      au centre un mélange contenant les carottes, les radis,
      le jambon et la pomme.

      4 Préparer un assaisonnement à base d'huile d'olive
      et de jus de citron.

      5 Servir le tout très frais.


      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:22,5g, glucides:5g, lipides:16g ERNERGIE: 254Kcal

      Côtes de veau à la normande



      Préparation : 20 minutes
      Cuisson : 5 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 1 c à café d'huile

      * 2 côtes de veau

      * 250 g de champignons
      de Paris

      * 2 c à soupe de crème
      fraîche à 30% de MG

      * 1 c à soupe de
      Calvados

      * Sel, poivre

      Idées
      de décoration

      Avant de servir, parsemer le plat de ciboulette
      ciselée.


      Variante

      Cette préparation peut également se faire
      avec des escalopes de veau.
      Les champignons de Paris peuvent être
      remplacés par des morilles, girolles,
      trompettes de
      la mort... 1 Dans une poêle, faire dorer les côtes de veau avec
      l'huile à feu vif.

      2 Flamber avec le Calvados, puis réserver la viande
      au chaud.

      3 Nettoyer et émincer les champignons puis les cuire
      dans l'huile de cuisson de la viande (si besoin ajouter
      un soupçon d'eau).

      4 Après 5 minutes de cuisson, ajouter la crème et laisser
      réduire à feu doux pendant encore 5 minutes.

      5 Remettre les côtes de veau et laisser mijoter à couvert
      à feu doux pendant 10 minutes. Servir très chaud.


      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:43g, glucides:13,5g, lipides:7g ERNERGIE: 289Kcal

      Cuisses de poulet mijotées au pastis



      Préparation : 15 minutes
      Cuisson : 40 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 2 cuisses de poulet

      * 400 g de bulbe de
      fenouil

      * 1 oignon

      * 50 ml de pastis

      * 50 ml de bouillon de
      volaille dégraissé

      * 1 bouquet garni

      * 1 c à soupe d'huile
      d'olive

      * 5 feuilles de basilic
      frais

      Idées
      de décoration

      Présenter avec du basilic haché.


      Variante

      Pour accentuer le goût anisé, ajouter de l'anis étoilé. 1 Dans une cocotte, faire dorer sur feu vif les cuisses
      de poulet avec l'huile.

      2 Les remplacer par l'oignon émincé. Dès qu'il est
      doré, remettre les cuisses de poulet.

      3 Verser le pastis et flamber.

      4 Rajouter le fenouil coupé en quartier.

      5 Mouiller avec le bouillon de volaille.

      6 A ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à
      couvert pendant 40 minutes.

      7 Vérifier l'assaisonnement.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:48g, glucides:16,5g, lipides:3,5g ERNERGIE: 290Kcal

      Waterzooï de poulet

      Préparation : 5 minutes
      Cuisson : 10 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 300 g de blanc
      de poulet

      * 150 g de carottes

      * 100 g de céleri rave

      * 150 g de blanc de
      poireau

      * 150 g d'haricots verts

      * 2 c à soupe de crème
      fraîche à 15 % de MG

      * 1/2 l de bouillon
      dégraissé

      * 1/2 citron jaune

      * Persil haché

      * Poivre et sel

      Idées
      de décoration

      Présenter dans une assiette creuse et saupoudrer de persil haché.

      Variante

      Il est possible de couper plus grossièrement les légumes mais dans ce cas le temps de cuisson sera plus important. 1 Nettoyer les légumes, les émincer très finement et couper
      le citron en 2.

      2 Découper les blancs de poulet en morceaux. Les ajouter
      au bouillon avec les légumes émincés et le citron puis
      assaisonner.

      3 Cuire à l'étouffé, à feu doux pendant 30 minutes.

      4 Retirer le citron et rectifier l'assaisonnement.

      5 Servir dans une assiette à potage avec la crème fraîche
      et mélanger délicatement.

      6 Saupoudrer de persil haché.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:30g, glucides:28g, lipides:12g ERNERGIE: 330Kcal

      Poulet à la chinoise aux 5 légumes

      Mme Simone COURTIADE - (Toulouse)

      Préparation : 10 minutes
      Cuisson : 20 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 1/2 chou vert

      * 200 g de blanc de
      céleri

      * 2 poireaux

      * 1 poivron rouge

      * 1 gros oignon

      * 200 g de poulet cuit

      * 200 g de nouilles
      chinoises

      * 2 c à soupe d'huile
      d'arachide

      * Cumin, sauce soja

      * Sel, poivre

      Idées
      de décoration

      Servir dans une assiette creuse avec les pâtes au fond et la garniture au centre.
      1 Laver et couper les légumes en lanières.

      2 Dans une grande poêle anti-adhésive, faire revenir
      le chou avec un peu d'eau pour l'attendrir en le laissant
      croquant.

      3 Cuire les nouilles chinoises à l'eau bouillante salée.

      4 Ajouter les autres légumes au chou et cuire à couvert
      à feu doux pendant 15 minutes. Saupoudrer avec les
      épices et la sauce soja.

      5 Quand les légumes sont encore un peu fermes, ajouter
      le poulet coupé en morceaux. Vérifier l'assaisonnement.



      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:33g, glucides:5g, lipides:6g ERNERGIE: 206Kcal

      Filet mignon de porc au cidre

      Préparation : 10 minutes
      Cuisson : 25 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 300 g de filet mignon
      de porc

      * 1 oignon moyen

      * 20 cl de cidre brut

      * 5 cl de crème fraîche
      allégée

      * 1 c à café d'huile

      * Calvados

      Conseils

      Si la préparation accroche, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau.

      Variante

      Si vous n'avez pas
      de calvados, vous
      pouvez utiliser du cognac ou tout autre alcool pour flamber le filet mignon. 1 Faire colorer le filet sur toutes ses faces.

      2 Enlever le filet et mettre les oignons finement
      émincés à colorer légèrement.

      3 Remettre le filet, flamber avec le calvados, couvrir et
      cuire pendant 20 minutes à feu doux.

      4 Enlever le filet mignon, ajouter le cidre, réduire de moitié.

      5 Ajouter la crème fraîche puis réduire à nouveau.

      6 Vérifier l'assaisonnement et servir.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:11g, glucides:25,5g, lipides:8g ERNERGIE: 218Kcal

      Tomates savoyardes



      Préparation : 20 minutes
      Cuisson : 10 à 15 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 2 pommes de terre

      * 1/2 oignon

      * 2 grosses tomates

      * 1 c à soupe de persil
      haché

      * 60 g de reblochon

      * Noix de muscade

      * Sel, poivre


      Idées
      de décoration

      Conserver le chapeau
      de la tomate pour faire cuire et pour la
      présentation.


      Variante

      Cette recette peut
      être réalisée avec
      d'autres fromages
      utilisés dans les
      préparations à base
      de fromage fondu
      (ex : raclette,
      emmenthal... ). 1 Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante
      ou à l'autocuiseur.

      2 Epépiner et vider les tomates puis saler
      légèrement l'intérieur.

      3 Faire dorer les oignons dans une poêle anti-adhésive.

      4 Y ajouter les pommes de terre pelées, le persil haché,
      la noix de muscade, le sel et le poivre puis réduire le
      tout en purée.

      5 Remplir chaque tomate avec cette préparation et
      couvrir avec 1 petite tranche de reblochon.

      6 Passer les tomates ainsi farcies 10 à 15 minutes
      au grill à 250 °C.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:3,5g, glucides:24,5g, lipides:0g ERNERGIE: 112Kcal

      Duo de pommes de terre/
      tomates


      Préparation : 15 minutes
      Cuisson : 45 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 200 g de pommes de
      terre

      * 200 g de tomates

      * 100 g d'oignons

      * Sel, poivre

      * Bouquet garni

      * Safran en poudre

      Idées
      de décoration

      Penser à mettre des feuilles de laurier et
      du persil haché après la cuisson pour décorer
      le plat.

      Variante

      Il est possible de mouiller avec du bouillon cube
      dégraissé ou toute autre épice à dissoudre
      dans l'eau. 1 Couper les pommes de terre et les tomates en lamelles
      très fines pour faciliter la cuisson.

      2 Emincer finement l'oignon.

      3 Disposer dans un plat allant au four une tranche
      de pomme de terre, une d'oignon et une de tomate
      en les intercalant pour varier les couleurs.

      4 Mouiller avec du safran en poudre dilué dans de l'eau.

      5 Cuire à 200 °C au four, 30 minutes à couvert
      puis 15 minutes à découvert.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:16g, glucides:13,5g, lipides:13,5g ERNERGIE: 240Kcal

      Clafoutis aux légumes


      Préparation : 20 minutes
      Cuisson : 30 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 50 g de petits pois
      écossés ou en boîte.

      * 50 g de navets

      * 1 petite carotte

      * 40 g de champignons

      * 1/2 oignon

      * 1 petit poivron rouge

      * 3 oeufs

      * 100 ml de lait écrémé

      * 50 ml de crème
      épaisse allégée

      * Noix de muscade

      * Sel, poivre


      Idées
      de décoration

      Ce plat peut se servir aussi bien chaud que froid. En entrée avec une feuille de salade ou en garniture avec de la volaille. 1 Laver, éplucher et couper en petits dés les légumes.

      2 Mettre les dés de carotte et de navet dans l'eau bouillante
      salée pendant 5 minutes.

      3 Préchauffer le four à 160°C.

      4 Faire revenir les dés de poivron et d'oignon pendant
      5 minutes dans l'huile.

      5 Ajouter les autres légumes : champignons, petits pois,
      carottes, navets. Les cuire 10 minutes.

      6 Mélanger les oeufs, la crème, la noix de muscade, le sel,
      le poivre puis y ajouter les légumes.

      7 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
      et cuire 30 minutes au four à 160 °C au bain-marie.



      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:5g, glucides:8g, lipides:5,5g ERNERGIE: 102Kcal

      Tian d'automne


      Préparation : 10 minutes
      Cuisson : 60 minutes

      Ingrédients
      «Pour deux personnes»

      * 100 g de choux de
      Bruxelles

      * 1 grosse tomate

      * 1 navet

      * 100 g de fleur de
      brocolis

      * 1 gousse d'ail

      * 1 c à café d'origan
      séché

      * 20 g de parmesan

      * 1 c à soupe d'huile
      d'olive

      Idées
      de décoration

      Choisir les légumes de couleurs variées et les alterner.

      Variante

      Ce plat peut se préparer avec n'importe quel légume, à vous de
      choisir. 1 Laver et éplucher les légumes. Découper le navet
      et la tomate en rondelles.

      2 Préchauffer le four à 180°C.

      3 Dans un plat rectangulaire, disposer en rangées
      successives très serrées : les choux, les navets, les tomates et les brocolis.

      4 Mixer ensemble l'ail, l'origan, le parmesan, l'huile d'olive,
      le sel et le poivre, puis ajouter 150 ml d'eau. Répartir ce
      mélange sur les légumes.

      5 Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium
      et enfourner 1 heure à 180 °C.

      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:28g, glucides:21g, lipides:10g ERNERGIE: 286Kcal

      Gâteau aux noix

      Préparation : 15 minutes
      Cuisson : 40 minutes

      Ingrédients
      «Pour quatre
      personnes»

      * 30 g de farine

      * 60 g de fécule de
      pommes de terre

      * 1/2 sachet de levure
      chimique

      * 3 oeufs

      * 1 c à café rase
      d'édulcorant

      * Le jus d'une petite
      orange

      * 60 g de noix
      décortiquées

      * 1 c à café de zeste de
      citron

      * 1 pincée de sel


      Idées
      de décoration

      Disposer 1 cerneau de noix et 1 ou 2 zestes de citron sur le gâteau.

      Variante

      Pour un résultat plus agréable au niveau
      de la texture,
      les noix peuvent
      être écrasées avec
      une fourchette
      pour obtenir un
      concassé
      et non de la
      poudre. 1 Mélanger les jaunes d'oeuf avec l'édulcorant et
      incorporer le jus d'orange, les noix hachées et le zeste de citron.

      2 Ajouter la farine, la fécule, la levure et le sel.

      3 Battre les blancs en neige et les incorporer
      à la préparation à base des jaunes d'oeufs.

      4 Verser la préparation dans un moule légèrement huilé.

      5 Dans un four préchauffé cuire le gâteau à
      200°C pendant 40 minutes.


      Valeur nutritionnelle
      par personne : protéines:8g, glucides:20g, lipides:5g ERNERGIE: 157Kcal

      Clafoutis pomme/ananas



      Préparation : 15 minutes
      Cuisson : 30 minutes

      Ingrédients
      «Pour quatre
      personnes»


      * 150 g de pomme
      (1 petite)

      * 150 g d'ananas
      (1 tranche)

      * 3 oeufs

      * 50 g de farine

      * 1 c à café d'extrait
      liquide de vanille

      * 150 ml de Lait écrémé

      * 1/2 c à café
      d'édulcorant

      Astuce

      Utiliser des tranches d'ananas en boîte
      et servir le clafoutis
      avec 1 ou 2 rondelles d'ananas égouttées
      dans du papier
      absorbant.

      Variante

      Ce dessert peut être
      réalisé avec d'autres fruits selon la saison.

      Il peut aussi être
      parfumé à la fleur d'oranger 1 Mettre la farine dans un plat puis ajouter les oeufs
      un par un jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

      2 Incorporer le lait, la vanille et l'édulcorant.

      3 Eplucher la pomme et l'ananas puis les couper en petits cubes.

      4 Les disposer au fond de moules individuels puis
      verser dessus l'appareil précédemment préparé.

      5 Cuire 30 minutes au bain marie au four thermostat 6 à 7.

      iles flottantes aux marrons:

      Pour 4 personnes
      223 kcal par personne
      Réduction calorique : 33%
      Préparation :
      45 minutes
      Cuisson :
      20 minutes


      Ingrédients


      4 œufs
      7 cuillerées à soupe de Canderel
      1/2 litre de lait
      1 gousse de vanille
      150g de purée de châtaignes
      4 marrons entiers (cuits sous vide ou conserve)
      1 cuillerée à café de jus de citron
      1 pincée de sel
      Lait de cuisson :
      3/4 de litre de lait




      Méthode

      1 - Réalisez la crème anglaise : faites bouillir 3/4 de litre de lait avec la gousse de vanille. Mélangez les jaunes d'œuf avec une cuillerée à soupe d'eau et versez le lait chaud sur les jaunes en mélangeant vivement.

      2 - Remettez la préparation à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une crème nappante.

      3 - Ajoutez la purée de châtaignes, 4 cuillerées à soupe de Canderel et le jus de citron. Mélangez bien et conservez au frais.

      4 - Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez 2 cuillerées à soupe de Canderel en fin de montée.

      5 - Mettez les 3/4 de litre de lait de cuisson à chauffer (à peine frémissant) et réalisez des quenelles de blancs d'œuf à l'aide d'une grande cuillère.

      6 - Pochez ces blancs 1 minute sur chaque face puis laissez-les reposer sur du papier sulfurisé dans le réfrigérateur.

      7 - Emiettez les marrons entiers et mélangez-les avec une cuillerée à soupe de Canderel.

      8 - Dans des coupelles, disposez la crème bien fraîche puis incorporez les blancs saupoudrés de brisures de marrons. Servez frais.



      Pour 4 personnes
      384 kcal par personne
      Réduction calorique : 39%
      Préparation :
      45 minutes
      Cuisson :
      50 minutes


      Ingrédients


      3 œufs
      1 pot de yaourt nature 0% (utilisez le pot de yaourt vide pour doser le Canderel, la farine et l'huile)
      2 pots à yaourt de Canderel
      3 pots à yaourt de farine
      1/2 pot à yaourt d'huile d'olive
      3/4 d'un sachet de levure chimique
      1 zeste de citron haché
      1 cuillerée à café d'huile d'olive pour le moule
      Poires :
      (A préparer la veille)
      3 poires épluchées
      1 litre d'eau
      1 gousse de vanille fendue en deux
      1 clou de girofle
      1 bâton de cannelle
      Quelques grains de poivre
      6 cuillerées à soupe de Canderel


      Méthode

      1 - Placez les poires épluchées dans une casserole avec l'eau, la gousse de vanille fendue en deux, le clou de girofle, les grains de poivre et le bâton de cannelle.

      2 - Faîtes cuire 30 minutes à feu moyen. Retirez les poires et laissez-les refroidir dans un petit saladier après les avoir égouttées.

      3 - Faîtes réduire le jus de cuisson de moitié et versez-le sur les poires.

      4 - Ajoutez les 6 cuillerées à soupe de Canderel puis laissez refroidir une nuit au réfrigérateur

      5 - Le lendemain, réalisez la pâte : Retirez les poires de leur jus, égouttez-les et coupez-les en dés.

      6 - Conservez bien le jus. Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt, les 2 pots de Canderel, le zeste de citron haché, le 1/2 pot d'huile d'olive, puis les 3 pots de farine préalablement mélangés à la levure.

      7 - Ajoutez les 3/4 des dés de poires à la pâte, mélangez délicatement et versez la préparation dans un moule antiadhésif huilé.

      8 - Faîtes cuire à four chaud (210°C- th 7) pendant 35 minutes environ. Remettez le reste des poires dans leur jus et réservez au réfrigérateur.

      9 - Servez ce gâteau en tranches avec le reste de poires dans leur jus.



      Astuce :
      Selon les goûts, vous pourrez saupoudrer ce dessert avec de la poudre Canderel pour lui donner une saveur plus sucrée


      Noix épicées sans sucre
      Temps de préparation total : 40 minutes, 1,25 l (5 tasses)

      Enfin un mélange de noix sans sucre que les diabétiques pourront croquer sans remords. Pour saler la préparation, on a utilisé de la fleur de sel. Moins salée que le sel ordinaire, elle possède un goût parfumé et acidulé qui en fait un sel raffiné, très prisé par les amateurs. On la trouve dans certaines épiceries fines.

      À inscrire sur l'étiquette du cadeau :

      Pour accentuer la riche saveur de cette belle grignotine santé, réchauffer de 15 à 30 secondes au micro-ondes avant de déguster (pour chaque portion de 60 ml/1/4 de tasse). On peut aussi parsemer le mélange de noix sur nos salades ou nos plats de riz. Conserver à la température ambiante. Meilleur avant... (inscrire la date).

      Ingrédients
      250 g (1/2 lb) de pacanes
      250 g (1/2 lb) de noix de Grenoble
      5 ml (1 c. à thé) de sauce soya ou sauce tamari
      30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
      15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
      5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili
      5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
      2 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel ou autre sel de mer
      2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
      1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
      1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
      1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne


      Préparation Dictionnaire
      1. Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les pacanes et les noix de Grenoble pendant 1 minute. Bien égoutter et les mettre aussitôt dans un grand bol. Arroser de la sauce soya et de l'huile et mélanger pour bien les enrober. Laisser reposer pendant 10 minutes.

      2. Étaler les pacanes et les noix côte à côte sur des plaques de cuisson munies de rebords et tapissées de papier d'aluminium graissé. Cuire au four préchauffé à 160 °C (325 °F) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et qu'elles dégagent leur arôme (remuer les noix toutes les 5 minutes).

      3. Entre-temps, dans un plat allant au four, mélanger le cumin, l'assaisonnement au chili, la coriandre, la fleur de sel, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle et le piment de Cayenne. Faire griller au four pendant 5 minutes (en même temps que les noix).

      4. Mettre les noix chaudes dans un grand bol. Saupoudrer les noix du mélange d'épices chaud et mélanger pour bien les enrober. Étaler les noix côte à côte sur une plaque de cuisson et laisser refroidir.

      NOTE : Vous pouvez préparer les noix épicées à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans des pots en verre. Elles se conserveront jusqu'à 2 semaines à la température ambiante.

      Valeur nutritive par portion

      Énergie
      170 cal

      Gras
      16 g

      Glucides
      5 g



      Puits de concombre aux rillettes de thon




      Nom diététicien : Mme Theret
      Ville : Tours

      Composition en glucides : 3 gr / part
      Composition en calories : 35 cal / part

      Niveau de difficulté :
      Ingrédients : Pour 8 personnes: 2 concombres(800 g), 120 g de thon au naturel en boîte, 120 g de fromage blanc à 0 %, persil, 1 cuillère à soupe de madère, sel, poivre
      Temps de préparation : 15 min

      Préparation :


      Couper chaque concombre en 4 tronçons. Les creuser.

      Mixer le thon et le mélanger avec le fromage blanc, sel, poivre, persil haché et madère.

      Farcir les tronçons de concombre à la verticale.

      Les déposer dans une chiffonade de salade.



      Quiche Lorraine sans pâte




      Nom diététicien : Madame Theret
      Ville : Tours

      Composition en glucides : 15 gr/part
      Composition en calories : 205 cal/part

      Niveau de difficulté :
      Ingrédients : Pour 8 personnes : 120 g de farine, 4 œufs, 600 ml de lait, 120 g de gruyère râpé, 150 g de jambon, sel, poivre
      Temps de préparation : 10 minutes (cuisson = 30 minutes)

      Préparation :


      1/ Battre au mixer la farine, les œufs entiers, le lait, le gruyère.


      2/ Salez et poivrez.


      3/ Versez dans un moule anti-adhésif, sur le jambon coupé en dés.


      4/ Faire cuire ½ heure à 3/4 d'heure à four moyen.


      Quiche aux poireaux




      Nom diététicien : Mme Theret
      Ville : Tours

      Composition en glucides : 22 gr / part
      Composition en calories : 226 cal / part

      Niveau de difficulté :
      Ingrédients : Pour 8 personnes: Pâte brisée: 180 gr de farine, 60 gr de beurre, 1/2 verre d'eau, sel Garniture: 800 gr de poireaux, 6 oeufs, 400 gr de fromage blanc à 0%, 100 gr de fromage râpé, sel, poivre, un peu de musade
      Temps de préparation : 30 min (cuisson = 20 min)

      Préparation :


      Préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre, l'eau et le sel.

      Laisser reposer 20 min au frais.

      Laver les poireaux. Les émincer. Faire blanchir les légumes à l'eau bouillante salée pendant 5 min. Les égoutter. Les garder au chaud.

      Etaler la pâte brisée et garnir le fond d'un plat à tarte.

      Mélanger le fromage blanc, les oeufs battus, sel, poivre et musacde puis ajouter cette préparation aux poireaux.

      Garnir le moule et parsemer de fromage râpé.

      Mettre au four chaud, thermostat 7-8 (230-240 °C) pendant 20 min.

      Servir très chaud.



      Gâteau au citron et aux amandes

      Ingrédients pour 4 personnes :

      125 g de beurre en morceaux
      250 g de sucre en poudre
      4 œufs
      4 cuillères à soupe de jus de citron
      125 g de farine
      1 sachet de levure chimique
      250 g d'amande réduite en poudre
      Pour le sirop :
      1 citron
      125 ml d'eau
      125 g de sucre en poudre
      Crème fouettée pour servir

      Méthode à suivre :

      Préchauffer le four à 180 °
      Enduisez un moule de beurre ou d'huile.
      Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
      Ajouter les œufs un à un en battant soigneusement le mélange.
      Ajouter le jus de citron. Incorporer la farine et la levure, les amandes réduites en poudre.
      Remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
      Etaler le mélange dans un moule.
      Faire cuire 35 à 40 minutes, le démouler et le laisser refroidir.

      Préparation du sirop :
      Peler le citron afin d'obtenir un zeste coupé en fines lanières.
      Mélanger dans une casserole le sucre et l'eau. Remuer a feux doux jusqu'à ébullition. Le sucre doit être complètement dissous.
      Baissez le feu, ajouter le zeste de citron et laisser mijoter à découvert 3 à 4 minutes en remuant Jusqu'à obtention d'un sirop épais.
      Coupez le gâteau en morceaux et servez avec une cuillerée de sirop au citron et de la crème fouettée.

      Par part : Calories : 1000 cal, Proteines : 22g, Lipides : 64g, Glucides : 85g


      bon app' à ton père.
      maryn.




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      • Je



        remonte ton post.
        maryn.

        Commentaire


        • Je
          Merci infiniment !



          c'est braiment sympa ! pour les recettes, les sites ! mille mercis !

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