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le diabète, vécu par une diabétique de type 2.

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  • le diabète, vécu par une diabétique de type 2.



    lorsque j'étais petite, dèjà, je connaissais le régime, "se piquer", se surveiller, et les réactons de l'entourage.
    pourquoi?
    mon père étais diabétique, sa mère, ma grand-mère aussi.
    mon mèdecin, prévoyant, ma toujours fait effectuer cette mesure, LA GLYCEMIE.
    tous les 6 mois, un bilan.
    et un jour, jackpot, il avait vu clair, en 6 mois, de mars à septembre, glycémie à 3gr30.
    -Maryn, tu es diabétique, tu continues ton régime, main on introduit un mollécule, pour t'aider à descendre ta glycémie.
    -ça y est, j'ai du diabète?
    -ça y est, tu es diabétique!!!
    aie, avoir un parent diabétique, cela allait, mais moi
    c'était bien avant que ma mère fasse sa rétinopathie.
    pour elle, je ne savais pas, ne m'avait jamais rien dit.
    mais pour moi le choc!!!
    j'en étais restée à avant 1921, et, la découverte de l'insuline!!!
    je suis rentrée chez moi en me disant:
    -ça y est, je sais de quoi je vais mourir!!!
    et pourtant, depuis mon jeune age, j'étais soignée pour mon coeur défaillant, depuis peu, j'étais soignée pour mon hypertension.
    je suis en surpoids; mais..........le DIABETE!!!
    la peur y étais, j'étais au bout du rouleau, en déprime.
    mon mèdecin gènéraliste, voyant mon état, me fit partir en cure thermale avec hospitalisation.
    à vals les bains.
    alors là, je fus prise en mains:
    -cours de diététique,
    -cours de cuisine,
    -soins, par diabétos, avec adaptation du traitement,
    -balnéothérapie,
    cours de diabète par des mèdecins.
    alors là, en gros, prise de conscience.
    tout le monde devrait avoir accès à cela.
    j'ai tout bu, tous les cours, un règal pour moi qui aime apprendre.
    et, j'ai COMPRIS!!!
    que je vis avec, mais que c'est un enfant turbulent à surveiller, mais qui bien pris en mains, se tiens assez bien.
    j'ai plus de problèmes avec mon fils
    pour le diabète, en suivant un bon régime équilibré, on sais ncore à quoi s'en tenir.
    mais un ado, lui, est vraiment imprévisible.
    et puis, pour relativiser, il faut dire que je bosse à la sécu, et là des cas graves....
    j'en rencontre à peu près tous les jours, et ceux là, bien plus graves que le mien.


    je suis allée, pour la 4ème fois consécutive, au salon du diabète.
    les conférences, un régal, je les ai toutes faites.
    les ateliers, très interressants.
    j'y ai mème rencontré le webmaster d'un site que je trouve très bien fait:
    zoomdiabète.
    il y a de tout:
    -les paroles de mon "idole du diabète", j'ai tout lu, mème les livres, le professeur Grimaldi André.
    des recettes,
    -actualités,
    -connaissance,
    -formation,
    -vie pratique,
    -des recettes, et j'en passe.

    ce salon étais très bien fait, j'ai assisté à une conférence avec A Grimaldi.
    je vous ferais, un peu plus tard, un résumé complet du salon, pour l'instant, si nous débattions sur:


    Le diabète au KENYA, recettes, que faire:

    on m'a fourni au salon, un super bouquin, sur diabète et voyage.

    un peu d'histoire:
    - faisant suite à l'espédition de Vasco de Gama, les portuguais s'installèrent sur la cote est de l'afrique où ils controlent le commerce
    kenyan jusqu'au début du XVIIIème siècle avant d'ètre supplantés par les arabes.
    - fin du XIXème siècle, l'afrique de l'est est controlée par les britanniques, qui, après avoir négocié un traité
    les autorisant à construire une voie de chemin de fer liant leur protectorat du buganda( ouganda)
    à mombasa, s'appliquent à faire de cette région, un white men's country (pays de blancs).
    dès 1924, le combat contre le gouvernement colonial s'intensifie avec la création de la "kikuyu cantral association"
    (dont le secrétaire général est jomo kenyatta, le futur président du kenya indépendant) en vue de rétablir
    l'égalité de la répartition des terres et des charges; suit une grande période de soulèvement aui aboutit à la mort
    de plus de 13000 africains et d'une centaine de britanniques.
    - 1963: l'indépendance du kenya est proclamée et le leader du kenya african national (kanu), jomo kenyatta, deviens le premier
    président du pays.


    Le diabète au kenya:
    il existe très peu d'études épidémiologiques portant sur les populations du kenya.
    la prévalence du diabète (tous types) serait de 1,4% de la population agée de 20 à 79 ans.
    où vous procurer de l'insuline:
    dans les pharmacies qui ne manquent pas au kenyadans les grands centres commerciaux: yaya, sarit center.
    pharmacie à nairobi:
    ABC pharmacy, ABC place, waiyaki way, nairobi. tel: 44 24 02.
    en cas d'urgence:
    nairobi hospital-argwings kodhek rd, à 2 km du centre, tel: (254 2) 72 21 60.
    aga khan hospital, limuru rd.
    pompiers, police, ambulances: tel: 999.


    les recettes:

    lègumes verts à l'africaine:

    1 chou,
    1 poivron vert,
    2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
    1 gousse d'ail,
    1 cuillère à soupe d'huile,
    sel.

    préparation:

    dans un récipient rempli d'eau, faites cuire le chou frisé jusqu'à qu'il soit tendre.
    hachez le poivron vert et salez à votre convenance.
    faites rissoler le poivron dans l'huile.
    ajoutez le concentré de tomates et l'ail haché.
    bien mélanger le tout au chou cuit.
    servir chaud.
    avec un peu de riz, par exemple.



    biriani:

    1 kg de viande, gigot de mouton, boeuf maigre ou poulet.
    1 kg de riz cuit.
    500 grs d'oignons.
    1 kg de pommes de terre cuites.
    1 papaye de taille moyenne, pas très mure.
    300 ml de lait ou 3 yaourts brassés.
    2 citrons verts.
    250 grs de tomates.
    1 petite gousse d'ail.
    20 grs de gingembre frais.
    4 gousses de cardamone.
    4 clous de girofle.
    2 petits batons de canelle.
    1 cuillère à café de graines de cumins, de graines de coriandre et de poivre en grains.
    1 petite boite de concentré de tomates.
    4 cuillères à soupe d'huile.


    préparation:

    pelez la papaye, otez lui ses graines.
    hachez l'ail et le gingembre et incorporez au concentré de tomates.
    coupez grossièrement les morceaux de viande, et metez les dans une cocotte, avec le mélange, papaye, ail et gingembre.
    versez dessus le lait ou les yaourts et le jus des 2 citrons verts.
    cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
    moudre toutes les épices ensemble et reserver.
    découper les oignons en rondelles, faites rissoler et les reserver avec l'huile de cuisson.
    pelez et couper les pommes de tere en fines rondelles et faites les revenir dans l'huile
    ayant servi à faire cuire les oignons jusqu'à ce qu'elles soient dorées, reservez.
    vérifier la cuisson de la viande, y ajouter le mélange d'épices, et les tomates pelées et coupées en morceaux.
    mélangez bien le tout, ajouter la petite boite de concentré de tomates.
    faites cuire à feux doux jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur.
    la sauce doit ètre épaisse et crémeuse.
    si necessaire, rajouter un peu d'eau chaude.


    pour servir:

    rechauffer votre four à 200°
    disposez une couche de riz cuit au fond d'un plat allant au four.
    y verser la mixture de viande, completer par une couche de riz puis les rondelles d'oignon.
    placez autour du plat, les rondelles e pommes de terre.
    faire rechauffer le tout 30 mn.


    bon app'
    maryn.

  • Je



    remonte.
    maryn.

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