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Cortisone et alimentation

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  • Cortisone et alimentation




    Hello,

    Une petite question :

    Quel régime alimentaire quand on prend de la cortisone, le médecin dit pas de sel ni de sucre mais en lisant les emballages il y en a partout.

    Qui pourrais m'éclairer ?

    merci
    maya

  • Normalement



    en cas de corticothérapie l'alimentation doit être pauvre en sodium et riche en potassium ; si tu veux je peux te donner un tableau des aliments qui ont ces propriétés.
    Je crois que si ton médecin a dit pauvre en sucre c'est parce que les bonbons et confiseries, gâteaux riches en sucre contiennent bcp de sel pour renforcer le goût sucré (c'est un exhausseur de goût).
    Sinon, je ne sais pas pourquoi, à moins que ce soit pour un régime très sévère...
    Veux-tu les aliments pauvres en sodium ?
    Chamicalement et bizzzzzz

    Commentaire


    • Tout dépend



      combien de temps tu vas être sous cortisone. Si c'est peu de temps, tu peux manger quasi-normalement en ayant la main légère sur le sel.
      Si c'est au long cours, il faut faire attention au sel et aux sucres (surtout rapides) car la cortisone a un effet un peu identique à celui du diabète.
      Il faut aussi être supplémenté en potassium et en calcium et phosphore.

      Commentaire


      • Normalement
        En fait




        on a diagnostiqué chez l'un de mes parents la maladie de Horton dont le traitement se fait par cortisone à des doses assez importantes dans les premiers temps.

        j'aimerai bien que tu me donnes une liste, si tu as, des aliments pauvres en sodium.

        merci d'avance

        maya

        Commentaire


        • En fait
          Voici



          Les aliments à forte teneur en potassium et faible teneur en sodium sont : (désolée, mon tableau est bien fait sur microsoft word mais ici il est tout décalé, je n'arrive pas à aligner les colonnes)
          Environ 200 g par aliment Teneur en potassium en mg
          Abricots (3 moyens)280 mg
          Abricots secs (4)490 mg
          Asperges (6 à 8)280 mg
          Avocat (1/2 moyen)600 mg
          Banane (une moyenne)570
          Brocoli (une tête)270
          Cacahuètes .1 000
          Carottes350
          Champignons450
          Dattes.1 300
          Epinards290
          Haricots blancs415
          Haricots verts190
          Melon (1/4 moyen)250
          Melon deau600
          Orange310
          Jus dorange (un grand verre)495
          Pamplemousse 150
          Patates douces370
          Pêche (une)200
          Pomme de terre 500
          Pruneaux secs (8)940
          Raisins secs .1 200
          Tomates500

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