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Allergie au blé :-/

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  • Allergie au blé :-/



    Mon fils de 3 ans est allergique au blé, et bien sûr, il va falloir adapter notre nourriture...

    Lui qui adore les pâtes, ça va être duuuuuuuuuuuuuuuuur :triste: pôv' 'tit bout :-( paraît qu'il existe des pâtes fabriquées sans blé, mais pas glop niveau goût ?

    Accessoirement, il l'est aussi au sirop de glucose.

    Je suis donc à la recherche d'idée pour faire des menus qui restent malgré tout sympas, et qui restent réalisables. Je me vois franchement pas rester 4 heures en cuisine pour un repas :-/

    Il y a le riz, la polente, les pommes de terre, le millet et quoi encore ?

    la farine de sarrasin (ou blé noir), c'est du blé ou pas qu'est-ce que je peux utiliser comme farine pour faire des crêpes ?

    en matière de pain ou biscotte, ça se trouve facilement sans blé ?

    J'avoue être complètement dépassée dans ce domaine, je n'ai JAMAIS fait attention à ce genre de composant dans l'alimentation :-(

    alors si qq'un d'entre vous pouvait m'aider un peu, j'en aurais grand besoin.

    le changement d'alimentation peut se faire progressivement, je n'ai pas besoin de révolutionner tout du jour au lendemain (c'est déjà ça...)

    Merci :amour:

  • Bonjour



    je t'ai laissé un message sur le forum cuisine

    perrine

    Commentaire


    • Pareil ici !



      Salut Pomdepin,

      Je suis aussi concernée, puisque je suis au régime " sans" ( céréales en général ) depuis juillet 2004.
      Première chose : est ce uniquement le blé ou toutes les céréales qui sont en cause?
      Si c'est uniquement le blé, tu peux envisager d'utiliser de la farine de maïs, de la farine de sarasin, de la farine de riz, utiliser les produits conçus pour les intolérants au gluten ( souvent ils remplacent le blé par le maïs)..., le quinoa, la semoule de riz...

      Si c'est toutes les céréales, c'est déjà plus galère, mais on survit ! Suffit de prendre le pb à l'envers : on ne parle pas de ce qu'on suprime, mais de ce qu'on peut manger ! Entre autres : viande, poisson, légumes, fruits, laitages, et toutes les légumineuses ( pois cassés, pois chiches, lentilles, haricots blancs ou rouges...) ce qui est déjà pas mal ! Pour le pain, pas vraiment de substitut, hormis les galettes de riz soufflé. Pour les crêpes, avec un peu d'expérience ça marche super bien avec de la farine de riz ( en magasins asiatiques, plus éco que dans les magasins ... . Pour le petit dej ou les gouters, remplace les gateaux ou le pain par un fruit, une compote, un yaourt. Pour les gateaux, tu peux aussi essayer en remplaçant la farine par de la fécule de pomme de terre ( ma maman y arrive très bien, elle fait une sorte de gémoise super bonne ! )
      Que te dire d'autre? Ne laisse surtout pas ton bonhomme seul face au pb : mets toutes la famille au même régime, c'est finalement plus simple à préparer,et plus simple pour lui à supporter ( très dur de résister à la tentation quand les autres mangent du pain sous ton nez...si vous craquez, faites le hors de sa vue). Un mot d'ordre : être inventif ! suis devenue la reine des salades en tout genre...et puis je m'amuse aussi avec les épices et des recettes exotiques pour changer ( coté cuisine asiatique, tu devrais trouver des idées ).
      Dernière chose hyper importante : dans les aliments préparés ( plats cuisinées, conserves, surgelés ), méfie toi de la dextrose : comme le glucose, c'est une sorte de sucre, extrait dans 99% des cas du blé...Si il est allergique à toutes les céréales, mefie toi aussi de l'amidon de maïs ou de blé ( tu en trouves
      dans les crèmes dessert par exemple). Pour le jambon blanc, il n'y a que le ... sous vide de chez carrefour qui est nickel de ce coté !

      Je crois que je t'ai tout dit ce que je savais...En tout cas tu verras,au début tu regarderas toutes les étiquettes, et puis bientôt tu feras tes courses plus vite qu'avant ( il y a des rayons entiers que tu peux oublier...c'est l'avantage du truc ! ). En plus, en novembre ils sera obligatoire d'indiquer les allergènes présents dans un grand nombre de produits, ça te simplifiera la tache...

      Et puis dis toi qu'a 3 ans, il a encore plein de choses sympas à découvrir coté alimentation !

      bon courage !

      PS : son allergie se manifeste comment?

      Commentaire


      • Recette de gâteaux sans gluten ( blé , orge , seigle et avoine )



        battre à la fourchette 5 blancs d'oeufs

        ajouter 125 g d'amandes en poudre ( vérifie sur l'étiquette qu'il n'y a pas de gluten )

        50 g de sucre ( ou fructose dans magasins ... )

        mélanger le tout et cuire à four chaud à 200 degrés pendant 10à 15 mn environ !

        ton petit se régalera !

        petit conseil : regarde dans google à intolérant au gluten et tu trouveras plein de recettes !

        bon courage à ton petit et toi !

        Commentaire


        • Pour les crèpes !



          tu peux utiliser de la farine de riz ! dans magasins ... !

          Commentaire


          • Ah, le blé!!!



            Salut pomdepin,
            Au début, en faisant tes courses, tu vas halluciner!!!
            Pour la charcuterie, le mieux c'est quand même d'aller chez le charcutier, et de lui demander ce qu'il met dans son jambon...
            Pour la patisserie, il y a plein de farines: chataigne, riz, mais(et maizena)quinoa, fécule de pomme de terre et j'en oublie...Si tu peux utiliser les oeufs et le lait, c'est tout bon!
            Pour les gateaux indus oublie(bouhhhh). Sinon il existe des pates ss gluten tout à fait mangeables: les meilleures que j'ai trouvé c'est Shär (ils n'ont pas de site internet!). On trouve plein de trucs en magasin diététique...mais c'est très cher!Mais si l'alergie est reconnue, la secu rembourse plus de la moitié du prix des aliments spécifiques sans gluten. Le sarrazin, on appelle ça "blé noir", mais il n'y a pas de gluten dedans, si c'est une allergie au blé, je ne sais pas...fô demander à ton allergo.
            Sinon, on trouve sur internet et dans certaines grandes surfaces des produits de marque "allergo" qui font entre autre des produits garantis sans blé...Ils ont des cracottes bonnes comme tout. Pour le pain, ceux qu'on a goutés sont tellement dégeux qu'on préfère se rattraper sur les galettes de riz!!! Et puis, il faut faire attention à la levure chimique(style Alsa), faite à partir du blé...Seule la levure de boulangerie est autorisée...
            pour finir, je tiens à partager une recette qui me tient à coeur:
            L'ARDECHOIS

            Pour 8

            4 oeufs - 100g de sucre - 2 càc de rhum - 2 pincées de sel - 150 de farines (chataigne riz ou mais par exemple...) - 150 g de beurre ou margarine - 300 g de crème de marrons vanillée.

            Travailler les jaunes d'oeuf, le rhum, le sel et le sucre. Ajouter la farine progressivement. Mélanger à part le beurre amolli et la creme de marrons. Tout mélanger. Enfin battre les blancs en neige ferme et incorporer à la pate délicatement.
            Mettre dans un moule à manqué beurré , th 5 (150) pendant 40 mn environ. Démouler chaud...
            Il se fait très bien en madeleines...pour les gouters par exemple!
            j'ai aussi trouvé une recette de pate à tarte pas mal du tout...
            Voilà, on fait des découvertes et on s'adapte...
            Bon courage à vous
            Léa

            Commentaire


            • Pour les crèpes !
              Ou de la farine de chataignes !



              Beaucoup plus goûteuse !

              Bises

              Commentaire


              • Ne pas desesperé



                Bjr,g bien lu votre message,nous aussi nous avons notre fils ki à la maladie de caeliaque(intolerence au glutene à 100%)apres examen en clinique,ki veut dire regime alimentaire jusqu'à sa majorité ça à ete tres dure pour nous kan ils nous l'ont annoncés.Si les examens se revele positif à 100% suite à une endoscopies=prise en charge à 100%par la secu sans s'attendre à des miracles de leur part(remboursement pour un enfant jusqu'à 10 ans 33 euros au delas entre 50 et 60 euros)donc il existe pas mal de produits alimentaire sans gluten exemple:farine de sarrasin,maizena,semoule de mais,tapioca,fecule de pomme de terre etc.......Nous avons des rcettes et regime alimentaire sans glutene ke nous pourrons vous donnez dans nos prochain contact bien amicalement Philippe,Fabienne et Matteo

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                • Pas de panique, des substituts existent



                  Je suis agée de 26 ans, et je ne bouffe rien qui est à base de blé. Parmi les subsituts, vous avez oublié la maizéna et la semoule de mais.
                  Les crèpes, je les fait à la maizéna mais c une recette différente. les pates sans gluten je les achète.Il faut que la sauce soit bien épicée pour relever le gout.
                  Les gateaux et les cakes, je les fait aussi à la maizena, semoule de mais ou farine sans gluten. Plein de recttes existent. La sauce béchamelle, à la maizena.
                  Pratiquement dans toutes les recettes, la farine de blé, peut être remplacée par la maizena, il faut juste faire attention à deux choses: il faut diminuer les doses de maizena car elle donne des aliments plus épaix, et l'aspect élastiqué des aliments va disparaitre également alors les crepes, les gateaux, et le pain risquent de se coupé en mille moreceux trés vite.
                  Ces aliments se congelent trés bien, pour votre information. Vous pouvez faire des gateaux et du pain en grande quantité et les mettre dans le congélo

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                  • Allergie au blé



                    Bonjour

                    Je suis moi meme allergique au blé depuis l'age de 2 ans (j'en ai 26) et si ça peut vous rassurer par rapport à votre enfant, mon experience fait que je vis tres bien sans blé et finalement on ne peut meme pas dire que ce soit handicapnt.

                    Voila, je serais ravis de paratager avec vous tous les petits detail qui m'ont permis de m'y faire et d'habituer mon entourage...

                    à bientot,
                    Matthieu

                    Commentaire


                    • Pas de panique, des substituts existent
                      Sos recttes pain !



                      Bonjour, je suis allergique gluten - caséine. je suis à l'affut de nouvelles recettes de pain. Pourrais tu en donner soit sur le forum ( ça peut en aider qq un ou une ) ou en MP ce serait sympa! MERCI amités

                      Commentaire


                      • Ouf...



                        salut,
                        moi j'ai une allergie au blé...à priori ce n'est pas trop grave car c'est que du blé et pas du gluten, mais bon, en mangeant du blé je me retrouve avec des boutons et un eczema, parfois une fatigue pas possible et des maux de ventre...
                        En fait je suis américaine et ça fait pas longtemps que je suis en france...moi j'ai trouvé un magasin ... qui s'appelle "Les nouveaux robinsons" et ils ont une gamme (assez large par rapport aux autres magasins ... de produits sans gluten. Moi je trouve que les produits à base de maïs ont un goût bcp mieux que ceux de farine de riz...les pâtes au maïs sont comparables aux pates normales, je trouve, même mon copain trouve ça vrai aussi (il a l'horreur de mes produits sans gluten, en disant qu'ils sont dégeu).
                        sinon les produits Scharr (je crois que c'est ca le nom) sont pas mals non plus...mais pour tous ce qui est pain j'ai pas trouvé grande chose...par rapport aux pains sans gluten aux states, je les trouve tous dégeu...
                        sinon tous ce qui est au sarrasin, farine de riz ou de maïs, c'est ok pour les allergies au blé...

                        Commentaire


                        • Ouf...
                          Maïs et sarrasin ok...



                          Sauf si on souffre d'allergie au blé et céréales apparentées(qui regroupent toutes les céréales, sauf le riz ) , ce qui est mon cas.

                          Commentaire


                          • Allergies alimentaires



                            Bonjour,

                            Mon petit garcon de 22 mois est allergique au blé, arachide, cholza oeuf et poisson.

                            Nous avons appris ces allergies pour Paul à l'age de 8 mois.

                            Bien évidemment sur le coup et pendant plusieurs semaine je me suis beaucoup fait du soucis, mais maintenant je suis complétement à l'aise, PAUL ne mange que légume produit laitiers et viande cela ne pose aucun problème pour lui (santé vitalité) et de plus la famille continue de manger au quotidien sans restriction.
                            Je pense qu'il faut prendre du recul et ne pas exprimer son angoisse de frustration à son enfant.

                            Exemple : tous les jours nous avons du pain sur la table, Pau s'est à 21 mois qu'il ne peut en manger.
                            Et plus il va grandrir et plus il va se prendre en charge.

                            paul est en pleine forme il grandit dort bien et mange bien.

                            A bientot

                            VALOU

                            Commentaire


                            • Bonjour



                              si avoir quelques recettes pour les intolerants gluten et caseine vous interresse

                              3xdoublev/point/spamo-help/point/commun

                              Commentaire


                              • Ma petite nièce...



                                est allergique au gluten, et de plus elle habite en Espagne, pas facile tous les jours pour l'alimenter.

                                Effectivement elle est prise "en partie" en charge par la Sécu.

                                Par contre j'ai remarqué qu'au monoprix, il faisait de grands rayons consacrés au "sans gluten".

                                Bon courage

                                Commentaire


                                • Allergie au blé
                                  Besoin d'astuces



                                  mon fils de 5 ans est également allergique au blé et j'avoue que parfois je suis despéree;au debut quand il devait donner un coup de canif a son régime (a l'école ou en vacance) je lui donnais du zyrtec mais cela n'agit plus!cela fait mal au coeur qd ces petits copains mangent de la pizza a l'école et qu'il doit regarder!!!a la maison je gere bien. avez vous trouver du pain correct?c'est ce qui pose le plus problème

                                  Commentaire


                                  • Pas de panique, des substituts existent
                                    Pain



                                    mon fils de 5 ans a le mêmme problème!pouriez vous me donner votre recette pour le pain merci

                                    Commentaire


                                    • Un peu tard



                                      mon fils de 5 ans est egalement allergique; depuis 2 ans avez vous trouvé des trucs et astuces; mon probl principal est le pain!! j'espère que votre petit bout va bien

                                      Commentaire


                                      • Bonjour !



                                        j'ai trouvé ça, qui peut intérresser pas mal de monde :
                                        papillesetpupillesallergies.blogspot.com
                                        c'est un site de recettes pour toutes les allergies alimentaires!!

                                        Commentaire


                                        • Aliments et livre



                                          Bonjour Pomdepin,

                                          pour les recettes j'ai un super livre: Allergique et Gourmand pour cuisiner sans blé, sans arachide etc. les recettes sont faciles à réaliser et il y en a 400

                                          pour les aliments j'achète depuis quelques mois chez www.allergoora.fr Ils ont de tout (des bonnes Pates sans blé, des repas préparés, plein de chocolat pour les petits bouts et ils ont ce livre Allergique et gourmand). Ah oui, y a un truc qui peut t'interesser aussi ce sont les génoises: oui parce que pour l'anniversaire de ton enfant tu auras bcp de mal a trouver un patissier qui te fasse un gateau sans blé......

                                          J'espère que cette info t'aidera même si je répond à ton post un peu tard.

                                          Gaelle

                                          Commentaire


                                          • J'ai le même pb que vous



                                            bonjour moi aussi j'ai le même régime que votre enfant depuis 3mois maintenant !!
                                            Mais moi sa s'est fait du jour au lendemain !
                                            Pour être sure de ne pas manger de blé j'achète des aliments sans gluten, je trouve des pates, de la farine, des biscuits...tout cela dans le rayon diététique de auchan !!
                                            Si vous voulez j'ai une adresse MSN pour discuter et s'échanger pkoi pas des recette ou des nouveauté : mag1987bern@hotmail.fr !!
                                            a bientot et bon courage a votre enfant !!

                                            Commentaire


                                            • Ouf...
                                              Allergie



                                              bonjour je suis allergie aux blé donc le blé et le gluten sa va avec j ai vu spécialiste qui ma espliquè que sa va ensemble j ai aussi allergique aux mais oeuf lait de vache j aime le pain sans gluten le mien c est de la farine de sarrasin chataigne soja riz j adore j ai méme trouver de la margarine sans lait de st hubert

                                              Commentaire


                                              • Recherche produit sans blé



                                                pb très important ORL depuis tte petite (j'ai 52 ans), découverte semaine dernière forte entolérance au blé à la caséine (un composant du lait). je commence tout juste mes recherches alimentaires -galère car deux fois plus de temps pour lire les étiquettes. J'ai trouvé du pain de lin en boulangerie sur commande - très bon ressemble à du pain de mie, du pain d'épice BJORG sans blé ni lait. Pour les pâtes je n'ai pas eu le temps de chercher, je vais aller dans un magazin bio. Si vous avez depuis votre message trouvé des aliments sans blé, serais heureuse de les connaître et vous en remercie. Pour le lait jai trouvé du lait d'amande (un peu cher) mais bon.
                                                merci de votre réponse.

                                                Commentaire


                                                • Le post



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                                                  je n'ai pas ces pathologies dans ma famille
                                                  je connaissais les allergies au gluten
                                                  mais les allergies au blé pas du tout

                                                  Commentaire

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