publicité

publicité

publicité

publicité

publicité

L'alimentation de la femme enceinte : à éviter

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (02. novembre 2015)

Pour l'alimentation d'une femme enciente : quels aliments sont à éviter ?

L'alcool et le tabac

Les recommandations pendant la grossesse sont « zéro alcool, zéro tabac ».

En effet, l'alcool est un réel danger pour le bébé. Il augmente significativement le risque de malformation et d'altération du système nerveux. Il augmente le risque de prématurité et de petit poids de naissance. Il est impératif de ne pas en boire pendant sa grossesse.

La consommation de tabac - ou de cannabis - peut également avoir des conséquences sur le bon déroulement de la grossesse, comme : complications placentaires, risque d'un accouchement prématuré, retard de croissance du bébé.

Le Bisphénol A ou le BPA 

Cette sustance chimique à activité hormonale peut interférer avec le système endocrinien, même à faible dose. Depuis les années 2000, il suscite une inquiétude croissante, car il est utilisé dans les matériaux de contact avec nos aliments (bouteilles, boîtes de conserve...). Il existe toujours une certaine intercitude sur la toxicité du bisphénol chez l'homme, mais par précaution il est recommandé aux femmes enceintes de consommer des produits frais à la place des conserves, et d'éviter les conditionnements en plastique pour la conservation et surtout le réchauffage des aliments et boissons.

La toxoplasmose

La contraction de la toxoplasmose - une maladie parasitaire - pendant la grossesse est grave chez la femme enceinte non immunisée. Elle peut entraîner un avortement, des malformations, voire même une mort in utero.

En pratique, si vous n'êtes pas immunisée, voilà les règles qu'il faut suivre :

  • Bien cuire la viande en laissant de côté le steak tartare et la viande saignante.
  • Bien laver et éplucher les fruits et les légumes.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • Ne jardiner qu'avec des gants et bien se laver les mains régulièrement.
  • Éviter le contact avec les chats.

La listériose

C'est une maladie qui se transmet par la consommation d'aliments contaminés. Elle est due à une bactérie qui est particulièrement résistante au froid. Elle est capable de se multiplier à 4° C, la température moyenne des réfrigérateurs. Certains aliments peuvent être contaminés par contact avec l'environnement. Pendant la grossesse, la listériose peut provoquer des avortements spontanés et des accouchements prématurés.

En pratique, voilà les règles qu'il faut suivre pour ne pas attraper cette maladie pendant la grossesse :

  • La bactérie résiste au froid, mais elle est sensible à la chaleur.
  • Il faut éviter de manger certains aliments crus comme le poisson fumé, les coquillages crus, le surimi, le tarama...
  • Il ne faut pas boire de lait cru, ni de fromage fait à base de lait cru (préférer ceux à pâte cuite tel que le gruyère et enlever la croûte).
  • Bien cuire les aliments crus comme la viande, le poisson, les lardons...
  • Éviter de manger de la charcuterie cuite telle que les rillettes, le pâté, le foie gras, les produits en gelée...
  • Bien laver les légumes et les plantes aromatiques.
  • Bien se laver les mains après la manipulation d'aliments crus.
  • Nettoyer deux fois par mois le frigidaire, le désinfecter à l'eau de javel et rincer.

A lire aussi : 
> Les maux de la grossesse
> La toxoplasmose et les aliments à éviter
> La listériose et la grossesse


publicité