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Le test O'Sullivan

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (10. octobre 2013)

Même si le test O'Sullivan n'est aujourd'hui plus utilisé, il est aujourd'hui remplacé par un autre type de test pour explorer la présence d'un éventuel diabète durant la grossesse. Le test O'Sullivan n'est pas obligatoire en France, mais il était recommandé par le Collège National des Gynécologues Obstétriciens français pour toutes les femmes et plus particulièrement celles qui ont un risque de diabète pendant la grossesse. C'est-à-dire toutes les femmes qui ont un excès de poids, un diabète connu dans la famille, ou qui ont eu un enfant de plus de 4 kg, un enfant mort in utero, ou malformé lors d'une précédente grossesse. En fait, ce test est petit à petit abandonné et est remplacé par un autre test d'hyperglycémie effectué chez la femme enceinte.

Le test O'Sullivan est facile à pratiquer : il faut absorber du sucre puis pratiquer une prise de sang une heure après. Le test se fait à six mois de grossesse (entre la 24ème et la 28ème semaine d'aménorrhée). Il permet de diagnostiquer un diabète pendant la grossesse.

Le test O'Sullivan : c'est quoi ?


Le test O'Sullivan permet d'analyser le taux de sucre dans le sang (glycémie) après absorption de sucre, dans le but de dépister un diabète gestationnel (diabète de la femme enceinte). Pour cela, on fait absorber à la future maman, une dose de 50 grammes de sucre (de l' eau très sucrée à boire). Après une heure de repos, une petite prise de sang est effectuée, qui permettra de doser son taux de sucre dans le sang ( glycémie).

Il n'est donc pas nécessaire d'être à jeun pour faire cet examen. Il est cependant recommandé d'avoir pris son petit-déjeuner au moins deux heures avant le test.


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