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La digestion : Au niveau du colon

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (01. octobre 2014)

Le colon est formé de plusieurs parties : le colon droit, le colon transverse, le colon gauche et le colon sigmoïde. Il se continue par l'ampoule rectale, le rectum et l'anus.

Le colon est colonisé par de nombreuses bactéries qui participent au processus de digestion.
Le bol alimentaire continue d'être modifié, le colon permet l'absorption d'eau et d'électrolytes (sodium, potassium, chlore, ...). Il existe aussi un phénomène inverse de sécrétion hydro-électrolytique pour permettent au milieu intérieur d'être maintenu en état d'équilibre.

De plus, c'est le lieu de digestion des protéines et du cholestérol endogènes (issus de la dégradation régulière des cellules intestinales et des bactéries elles-mêmes), ainsi que de l'urée contenue dans la bile et des fibres alimentaires comme la cellulose qui n'a pas pu être digérée précédemment.
La dégradation des glucides entraîne une fermentation et la production de gaz.

La défécation


C'est la denière étape de la digestion. Les contractions coliques amènent le bol alimentaire qui se transforme peu à peu en fèces, vers la sortie.
Le stockage des fèces entre deux défécations est effectué dans le colon sigmoïde et l'ampoule rectale.
Le rectum et l'anus permettent la défécation.
Le besoin de défécation est déclenché par l'augmentation de la pression dans l'ampoule rectale.
Cette action est volontaire et fait intervenir les muscles du périnée, de l'abdomen et le sphincter anal.
La continence est assurée par le sphincter anal.
Il est possible de différer le besoin de déféquer, l'ampoule rectale s'adaptant au contenu.

Voir aussi cette vidéo sur la digestion :

Digestion: vidéo



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