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La digestion : le temps gastrique de la digestion

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (01. octobre 2014)

L'estomac est une poche extensible en forme de « J » plus ou moins allongé, il est situé dans l'abdomen sous le diaphragme. Le bol alimentaire continue d'être malaxé et mélangé grâce aux mouvements de contraction du muscle gastrique. C'est le temps gastrique où l'estomac joue un rôle essentiel dans la digestion.

L'estomac sécrète du mucus, de l'acide chlorhydrique, des enzymes et des hormones.

L'acide chlorhydrique permet l'activation de la pepsine, enzyme responsable de la dégradation des protéines en molécules plus petites qu'on appelle des peptides.

L'estomac sécrète aussi une lipase qui hydrolyse (transforme) les triglycérides (graisses) en acides gras.

Les hormones gastriques permettent de réguler la sécrétion de l'acide chlorhydrique.

L'estomac sécrète aussi des facteurs qui facilitent l'absorption de vitamines comme la vitamine B12.

Selon la nourriture avalée, le bol alimentaire peut rester plusieurs heures dans l'estomac.

Le bol alimentaire dont les protéines et les graisses ont été prédigérées, passe progressivement dans l'intestin grêle après avoir franchi le sphincter du pylore.

Vidéo : Digestion - l'assimilation des vitamines et minéraux

Le humain a besoin de vitamines et de minéraux pour survivre. Cependant, ceux-ci ne sont pas tous assimilés de la même manière par notre organisme. Explications en vidéo...

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