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Escherichia Coli

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (12. mars 2013)

© Jupiterimages/iStockphoto

Escherichia Coli ou aussi nommée E Coli. C'est un bien joli nom pour une bactérie si redoutée.

Fréquemment mise en cause dans des problèmes d'aliements contaminés, mais aussi accusée souvent à l'origine d'infections alimentaires plus ou moins graves, la bactérie E Coli fait peur autant qu'elle interroge.

Inoffensive, et même protectrice, dans notre flore intestinale, certains types d'Escherichia Coli peuvent être redoutables. Inodore, incolore, et microscopique, elle peut contaminer notre alimentation ni vue, ni connue... et engendrer parfois de graves problèmes.

Le point sur les multiples facettes d'Escherichia Coli (de la plus sympathique, à la plus menaçante), sur la conduite à tenir, les trucs et astuces pour s'en protéger.

Qu'est-ce qu' Escherichia Coli ?


Telle une locataire permanente de notre flore intestinale, la destinée habituelle d'Escherichia Coli est de nous protéger de l'invasion d'autres bactéries. Malheureusement, il peut arriver qu'E Coli soit à l'origine de maladies parfois graves.

Chaque type d'Escherichia Coli se caractérise par des antigènes présents à sa surface et par sa capacité ou non à produire des toxines. Ainsi, si le coeur d'Escherichia Coli est toujours le même, la spécificité de chacun de ses 'types', se définit par un 'bouclier' et des 'armes' différentes.

Parmi le millier de types d'Escherichia Coli existant, seule une minorité est néfaste pour l'Homme.



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