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Produits allégés

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (08. octobre 2015)

C'est en 1964 qu'apparaissent en France les premiers produits allégés : il s'agissait alors de lait écrémé et de fromage blanc. Puis sont apparus les yaourts, margarines et beurres allégés. Le marché s'est ensuite rapidement diversifié, si bien qu'aujourd'hui, des versions allégées de tous types de produits envahissent nos rayons : boissons, biscuits, plats cuisinés, glace...

L'énorme succès des produits allégés ou« light » n'est pas étonnant dans une société où la minceur devient une obsession. Mais mieux vaut lire attentivement les étiquettes, car qui dit allégé ne dit pas forcément pauvre en calories...

 

Qu'est-ce qu'un produit allégé ?

Selon le Codex alimentarius, référence internationale, pour être qualifié d'« allégé » un produit doit avoir une teneur en nutriments ou en calories inférieure d'au moins 25% par rapport à un produit « normal ». L'allègement concerne soit la composition du produit (en matières grasses, en sucre...), soit sa valeur calorique totale, deux choses tout à fait différentes. 0% de matière grasse ne signifie pas 0% de calorie, et inversement ; de même, un produit « sans sucre » n'est pas 0 calorie...

 

Les allégés en matières grasses

Manger le moins gras possible... cela semble une bonne résolution. Seulement voilà : il existe différentes formes de matière grasse et certaines sont même essentielles pour notre organisme. Opter systématiquement pour des allégés en matières grasses n'est donc pas forcément la meilleure solution pour manger sainement. Mais avant tout, il est important de savoir ce qui se qu'on entend par produit« allégé en matières grasses » 

- un produit à « faible teneur en matière grasse » contient moins de 3g de matières grasses pour 100g ou 1,5g pour 100ml.

- un produit « sans matières grasses » ne contient pas plus de 0,5g de matières grasses pour 100g ou 100ml.

Pour les matières grasses tartinables, le règlement européen établit les normes suivantes :
- un beurre ou une margarine normale contiennent plus de 80% de matières grasses
- un beurre ou une margarine dit « allégé » ou « à teneur réduite en matières grasses » contient entre 41 et 62% de matières grasses
- un beurre « léger », « light » ou « à faible teneur en matières grasses » contient entre 39 et 41% de matières grasses

 

Attention - pièges à calories !

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


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