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Astuces pour cuisiner léger : recette cabillaud et julienne de légumes

Publié par : Clémentine Fitaire (29. mars 2016)

Le sucré-salé, ce n'est pas pour vous ? Alors, en guise de plat principal, nous vous proposons une autre délicieuse recette à base de poisson : du cabillaud en papillotes, accompagné d'une julienne de légumes. 

Avant de découvrir la recette complète ainsi que notre vidéo, voici quelques astues :

> Pour éviter tout contact des aliments avec la feuille d'aluminium, on peut disposer entre les deux une feuille de papier sulfurisé.

> Pour réussir ses papillotes tout en agissant pour la planète, vous pouvez investir dans des papillotes en silicone. Pratiques et réutilisables, elles sont idéales pour les recettes de poisson, mais aussi de légumes ou de desserts !

Et voici la recettes et nos conseils de préparation en vidéo : 

Le cabillaud en papillotes avec sa julienne de légumes pas à pas : Suivez les conseils de la diététicienne !

Cette vidéo a été réalisée à L'atelier des Chefs.
Retrouvez 500 vidéos de recettes et techniques de chefs, et un blog d'actualité culinaire sur www.atelierdeschefs.fr. L'atelier des chefs propose des cours de cuisine dispensés par un chef professionnel dans ses ateliers en France ou à l'étranger à partir de 15 €.

Recette de cabillaud et julienne de légumes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 tranches de cabillaud
  • 1 gros citron vert
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 blancs de poireaux
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • du persil
  • 25 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • un peu de beurre ou d'huile d'olive en spray
  • sel, poivre
  • papier aluminium.

Préparation

  • Laver, éplucher et détailler les carottes, les navets et les blancs de poireaux de façon à faire une fine julienne.
  • Hacher l’ail et l’échalote, puis ciseler le persil.
  • Couper 4 feuilles d’aluminium, les graisser légèrement, et les placer sur une plaque à rebords allant au four. Disposer sur chacune d’entre elles, les légumes en julienne, puis les tranches de cabillaud.
  • Parsemer le tout d’ail, d’échalote et de persil. Saler, poivrer et tartiner les tranches de poisson de moutarde à l’ancienne avec le dos d’une cuillère.
  • Arroser de vin blanc et fermer la papillote.
  • Enfourner à 240°C pendant 10 minutes.

Pour accompagner le tout, vous pouvez servir des pommes de terre vapeur ou du riz blanc.

 

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