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Allergie alimentaire : Les traitements

Publié par : Clémentine Fitaire (28. novembre 2014)

> Traitement préventif
Il consiste à ne pas consommer l'aliment ou les aliments sources d'une réaction allergique. Pour cela, on peut être aidé par son médecin, un allergologue, ou une diététicienne. Il sera alors important de bien lire la composition des plats préparés.

Par ailleurs, le traitement par désensibilisation ne donne pas de résultats satisfaisants. Il est rarement proposé.

Le principal traitement contre les allergies alimentaires reste la prévention. Il est donc important de :

  • Surveiller et décoder les listes d'ingrédients, et choisir des aliments les moins modifiés possibles.
  • Informer l'entourage de la personne allergique.
  • Indiquer dans son portefeuille à quel aliment on est fortement allergique.
  • Utiliser des ustensiles de cuisine différents lors de la préparation des repas.
  • Réchauffer séparément les plats pour la personne allergique.

> En cas d'urgence

Aucun traitement n'existe pour éliminer une allergie alimentaire. Mais les personnes susceptibles de déclencher une réaction violente, une réaction anaphylactique, doivent avoir toujours à proximité un auto-injecteur d'adrénaline, afin de pouvoir réagir rapidement si une réaction se déclenche.
C'est le médecin qui prescrira cet auto-injecteur et qui montrera comment s'en servir. Il faut penser à l'avoir toujours sur soi (et par exemple quand on part en vacances).



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