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Cirrhose du foie : les causes

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (25. septembre 2014)

La cirrhose du foie correspond à la dégénérescence des tissus du foie. Les hépatocytes, les cellules du foie sont progressivement détruites et remplacées par de la fibrose. Le foie devient dur, gros et surtout il ne peut plus assumer correctement son rôle. Cette altération du foie peut avoir différentes causes :

La première cause de la cirrhose du foie est l'alcool. La consommation régulière d'alcool pendant dix ou quinze ans, est la première cause de cette affection en France.

C'est le rapport entre la quantité d'alcool absorbé et la durée de l'intoxication à l'alcool qui détermine la survenue de la maladie. Mais le seuil de tolérance n'est pas le même pour tout le monde. Chacun réagit différemment.

Autres causes importantes de la cirrhose du foie : les hépatites virales : notamment l'hépatite B et l'hépatite C dans leur forme chronique. La cirrhose du foie est alors une complication tardive des hépatites chroniques.

Il existe d'autres causes plus rares aux cirrhoses du foie :

> Les maladies métaboliques, comme l'hémochromatose (une surcharge en fer) ou la maladie de Wilson (une surcharge en cuivre) peuvent également provoquer des cirrhoses.

> Très rarement, la cirrhose peut être auto-immune : c'est l'organisme qui détruit le foie, en l'identifiant comme un corps étranger.

Bon à savoir : Une cirrhose sans boire une goutte d'alcool... c'est possible !
Pour tout savoir sur la stéato-hépatite non alcoolique, lisez notre article :
NASH - la maladie du soda

Voir cette vidéo sur la cirrhose du foie :

La cirrhose du foie est une maladie hépatique chronique et progreessive qui empêche le foie de fonctionner normalement. Comment ça se passe exactement, et pourquoi est-ce si grave ? Explications en vidéo...

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