publicité

publicité

publicité

publicité

publicité

Gastrite : Les causes

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (01. août 2014)

La gastrite aiguë :
Ses causes sont nombreuses et pas toujours bien connues. Ce que l'on connaît, ce sont les différents facteurs de risque :

  • tabac,
  • l'alcool,
  • certains médicaments (un corticoïde, des anti-inflammatoires, la phénylbutazone ou l'aspirine),
  • l'alimentation (aliments acides comme le citron, les sodas),
  • une bactérie, un virus, une allergie,
  • le stress,
    Dans tous les cas, c'est l'agression de la muqueuse de l'estomac par un de ces éléments, qui provoque une réaction.

> La gastrite chronique :
Elle peut être la conséquence d'une autre pathologie comme :

  • la maladie de Biermer (une affection auto-immune liée à une carence en vitamine B12, une forme d' anémie dont l'un des symptômes est une atrophie de la surface gastrique).
  • une cirrhose.
  • une maladie ulcéreuse.
  • d'autres pathologies de l'estomac, un cancer ou une hernie hiatale...

La gastrite et l'Helicobacter Pylori
En France, nous sommes quasiment un sur deux à être touchés, infectés dès l'enfance (40% exactement) par la bactérie Helicobacter Pylori. A noter qu'au Japon ou en Corée du Sud, 90% de la population est touchée. La présence de cette bactérie dans l'estomac provoque une transformation progressive de la muqueuse de l'estomac. Une évolution sur près de 25 ans aboutit parfois (12 cas sur 100 000) à un cancer de l'estomac.
Si, par des examens médicaux (test respiratoire ou fibroscopie...), cette bactérie est mise en évidence dans notre estomac, elle pourra être éliminée par un traitement antibiotique adapté.



publicité