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La maladie de Hashimoto

Publié par : rédaction Onmeda (25. octobre 2017)

© Shutterstock

La maladie de Hashimoto est une thyroïdite chronique, c’est à dire une inflammation de la glande thyroïde. Elle peut être asymptomatique (et passer totalement inaperçue au début) ou avoir un impact sur le fonctionnement de la thyroïde.

Décrite pour la première fois en 1912 par un médecin japonais dont elle porte le nom, elle représente aujourd'hui environ 20% des personnes souffrant d'une maladie thyroïdienne et touche surtout les femmes après 40 ans.

La thyroïde est une petite glande en forme de papillon située à la base du cou. Malgré son faible poids (une vingtaine de grammes), elle joue un rôle fondamental dans le bon fonctionnement de notre organisme, notamment en régulant notre métabolisme.

La thyroïde produit principalement deux types d’hormones : 80% de thyroxine ou tétra-iodothyronine (T4), sorte de pré-hormone qui, une fois dans le sang, se transforme en tri-iodo-thyronine T3 (20%). Elles sont fabriquées à partir d’un oligo-élément l’iode, présent en très faible quantité dans le corps, mais une alimentation équilibrée garantit un apport suffisant d'iode pour que la thyroïde fonctionne correctement (sel iodé de cuisine, poissons, fruits de mer, etc).

Toutefois, seule une infime partie de ces hormones (0,3 % de T3 et 0,03 % de T4) circule dans le sang sous forme libre (dite « free » non liée aux protéines). C'est cette petite portion qui constitue la forme active et qui a donc une importante valeur diagnostique dans les examens médicaux (FT3 et FT4).

Les hormones thyroïdiennes influent sur de nombreuses fonctions du corps humain. De manière générale, elles contribuent à la production d'énergie, de chaleur ou encore à l'utilisation des éléments issus de l'alimentation : glucides, lipides, protéines.

Ces hormones agissent sur les muscles, le cœur (rythme cardiaque et pression artérielle), le tube digestif, les phanères (cheveux, la peau, ongles), et participent à la croissance puis au fonctionnement du système nerveux ainsi qu’à l'entretien des os.

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Auteur : Dr Iléana de Lameth, Praticien Hospitalier en Endocrinologie, Diabétologie, Nutrition


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