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Le calcium : Nos conseils

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (19. mars 2014)

> Si vous avez besoin de calcium, ne mangez pas que des fromages. Certains ont l'inconvénient d'apporter beaucoup de graisses et de sel.
> Diversifiez vos apports en calcium, en mangeant aussi des légumes verts.
> Si vous manquez de calcium, lisez les étiquettes des bouteilles d' eau minérale où la quantité de calcium est indiquée.
> L'apport quotidien en calcium doit être pris en plusieurs fois durant la journée pour que l'intestin en absorbe une quantité suffisante.
> L'absorption du calcium dépend en partie de la vitamine D. Le médecin peut prescrire des médicaments associant vitamine D + calcium.
> Si vous prenez des compléments en calcium, sachez qu'ils risquent de perturber l'absorption de certains médicaments (comme des antibiotiques). Dans cette éventualité, demandez conseil à votre médecin.


A lire aussi : notre dossier Bien soigner l'ostéoporose.

Sources : Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Programme national nutrition santé.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


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