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Oligo-éléments : Le zinc

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

Le zinc

Le zinc est, entre autres, indispensable au renouvellement cellulaire, au renforcement du système immunitaire, à la santé des os, de la peau, des ongles, et des organes reproducteurs.

Les apports nutritionnels conseillés sont d'environ 10 mg/jour ; ces besoins sont accrus chez l' adolescent, la femme enceinte ou la femme qui allaite, et les personnes âgées.

Les aliments riches en zinc sont les huîtres, les abats, les crustacés, le jaune d'oeuf, les céréales complètes, les légumes.

Le sélénium

Le sélénium participe au fonctionnement d'une enzyme qui détruit les radicaux libres, ce qui en fait un "allié de choix dans la lutte contre le vieillissement". Il est considéré comme un anti-oxydant.
Les apports quotidiens conseillés sont 50 à 60 microg chez les adultes, et de 20 à 60 microg chez les enfants.

On le trouve principalement dans la viande et les fruits de mer.

 

A voir : 10 règles pour une alimentation saine et équilibrée


A lire aussi nos dossiers :
> A quoi servent les compléments alimentaires ?.
> Connaître tous les oligo-éléments
> Manque de fer : est-ce grave ?

Source : Afssa.

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