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Les vitamines : Savoir les préserver

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

Les vitamines sont assez fragiles et ont tendance à se dégrader à la cuisson, à l'oxygène... ; il convient donc de privilégier les aliments crus, les modes de cuisson rapides... Attention également au stockage : les vitamines se dégradent rapidement.

Autres astuces : privilégier les emballages qui protègent de l'air et de la lumière, et éviter de laisser fruits et légumes, riches en vitamines hydrosolubles, stagner dans l'eau au moment du nettoyage.
Exemple : pour absorber le plus de vitamine C possible, il est préférable de manger une orange, plutôt que de la presser, et ne boire son jus que plusieurs longues minutes plus tard.

Faut-il prendre des compléments vitaminiques ?

En théorie, une alimentation équilibrée permet de couvrir tous les besoins de l'organisme en terme de vitamines. Dans la pratique, les choses sont moins évidentes.

Pourquoi ? Tout simplement parce que beaucoup de personnes ont une alimentation déséquilibrée, volontairement ou involontairement. Citons les régimes répétés, qui excluent certaines catégories d'aliments, et entraînent des carences vitaminiques ; l'abus de junk food, trop riche en sucres rapides et en graisses saturées, et pauvres en vitamines ; la consommation de produits raffinés à outrance ou stockés depuis trop longtemps pour avoir pu garder leurs précieuses vitamines.

La consommation de compléments alimentaires, en général, et vitaminiques en particulier, est aujourd'hui entrée dans les moeurs : chacun veut devenir acteur de sa santé et lutter contre les effets du vieillissement. Attention, toutefois à l'automédication : mieux vaut prendre l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien en cas d'éventuelle supplémentation au long cours. Ceci, pour éviter les risques de surdosage et de nocivité d'une vitamine prise à mauvais escient. Par exemple, un excès de consommation de vitamine A - anti-oxydant majeur, peut avoir des effets à risque pour la santé. Et avoir le résultat inverse au résultat escompté...

 

Voir aussi cette vidéo sur les vitamines et les minéraux :

Alimentation

A lire aussi nos dossiers :
> Cuisinez en faisant le plein de vitamines !
> Ces aliments qui évitent des cancers !
> A quoi servent les compléments alimentaires ?

Source : Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Etude Suvimax, Inserm, Inra.

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