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Les vitamines

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

© Jupiterimages/iStockphoto

Vitamine : du latin vita, vie, et de l'anglais amine, ce terme désigne une substance sans valeur énergétique, mais indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. D'où l'intérêt d'adopter une alimentation variée et équilibrée, afin de couvrir les besoins nutritionnels.

Le rôle des vitamines

Les vitamines jouent un rôle primordial dans l'organisme. Elles interviennent dans de nombreuses réactions biochimiques et biologiques, aident à lutter contre des infections en renforçant l'organisme, interviennent dans la maturation de certaines cellules et certains tissus. Elles permettent aussi la réparation de tissus abîmés, préviennent le vieillissement prématuré et l'apparition de certaines maladies et participent au métabolisme de nombreux nutriments et micro-nutriments... Mille bonnes raisons de ne pas laisser s'installer une carence !

Où les trouver ?

Les vitamines sont présentes dans les produits d'origine végétale (fruits, légumes, céréales, légumineuses...), et animale (viandes poissons, oeufs, produits laitiers... ), dans certains épices et aromates (le persil, par exemple, est très riche en vitamine C et E). Certaines sont dites liposolubles, parce qu'elles sont solubles dans les graisses (vitamines A, D, E, et K) ; d'autres sont hydrosolubles (solubles dans l' eau) : ce sont les vitamines du groupe B, la vitamine C, et le bêta- carotène.

Bon à savoir : les aliments riches en vitamines

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !


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