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Le sucre : Sucre et santé dentaire

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (06. mars 2013)

Les caries se forment lorsque les bactéries présentes dans la plaque dentaire, transforment les amidons et les sucres en substances acides qui attaquent les dents.

Si le saccharose contenu dans les bonbons ou le miel en est la cause, les fruits, le pain, les pommes de terre ou les chips peuvent aussi l'être.

Pour éviter les caries, il est recommandé d'avoir une bonne hygiène dentaire et d'utiliser un dentifrice au fluor, trois fois par jour.

Et le diabète ?


Il n'y a pas de lien de cause à effet entre la consommation de sucre et le diabète. En effet, celui-ci peut être lié à un dysfonctionnement du pancréas (diabète de type 1), ou à des causes multifactorielles (diabète de type 2) dont les symptômes apparaissent en fonction de l'âge, du surpoids... et du manque d'activité physique.

Actuellement, un diabétique bien contrôlé peut consommer des quantités modérées de sucre dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré.

Sources et notes : Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), Centre d'Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), European Food Information Council (eufic).

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