Le lait est un aliment essentiel à la croissance de bébé, c'est un aliment clé de son alimentation, surtout dans les premiers mois du nourrisson.
Le lait maternel est le plus adapté aux besoins nutritionnels du nourrisson (croissance et défenses immunitaires). Mais si vous n'avez pas la possibilité de nourrir votre bébé au sein ou si vous ne le souhaitez pas, les professionnels de santé recommandent alors d'avoir recours à l' allaitement au biberon avec des laits dits maternisés.
Qu'il soit maternel ou maternisé, le lait est indispensable jusqu'à l'âge de 1 an, et au-delà jusqu'à ses 3 ans, il reste une boisson essentielle.
Quel que soit le type de lait destiné au nourrisson, beaucoup de mamans s'interrogent sur la bonne quantité de lait donnée au bébé...
S'il finit tous ses biberons deux jours de suite et qu'il semble encore avoir faim, n'hésitez pas à augmenter un peu la dose de lait au fur et à mesure (ajoutant 30ml = cuillère mesure de lait).
Dans chaque boîte de lait maternisé, il existe une cuillère mesure pour déterminer la dose adéquate. On met une cuillère mesure pour 30 ml, c'est-à-dire :
Il existe plusieurs types de lait, chaque âge a son lait, vous pourrez en changer selon les réactions et les goûts de votre bébé. N'hésitez pas de demander à votre médecin ou à un pharmacien. Et surtout, ne donnez pas de lait de soja, de chèvre ou de brebis...
> Il est conseillé d'espacer les biberons de 2 à 3 heures minimum.
Toutefois, les premiers jours votre bébé réclamera le biberon plus souvent, car sa consommation sera plus basse.
> Les biberons peuvent être donnés à des horaires souples, répartis entre 4 à 7 repas par jour. Surtout ne forcez pas bébé à finir le biberon, s'il se sent rassasié il saura s'arrêter et vous le faire comprendre.
> Au-delà de 9 mois, les apports nutritionnels en calcium et minéraux nécessaires à votre bébé peuvent être trouvés dans d'autres aliments que le lait, comme les petits suisses ou les yaourts.
Attention : ne pas commencer la diversification trop tôt, pas avant 5-6 mois.
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Auteurs : Marla De Morais et Dr Nicolas Evrard
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