* Une portion correspond à :
Salade verte : 30 à 50 g - Pain (2 tranches) : 100 g
Légumes : 150 g - Fruits : 125 g - Crudités : 100 g
Riz (poids brut) : ca. 60 g - Pommes de terre : 250 g
Céréales : 50 g - Pâtes (poids brut) : 75 g
Teneur en potassium | Aliment |
---|---|
Bas : <= 160 mg |
Légumes : Endives, salade iceberg, cornichons, laitue, pousses de mungo, radicchio (chicorée rouge), oignons. Fruits : pommes, poires, myrtilles, griottes. Accompagnements & céréales : boulgour, cornflakes, couscous, tortilla de maïs, pâtes, polenta, riz décortiqué/non décortiqué, produits à base de farine blanche, pain blanc. |
Moyen : 160-300 mg |
Légumes : chou chinois, chicorée, mâche, poivron vert, concombre, maïs (en boîte et égoutté), petit radis rose, betterave, choucroute, asperges cuites, champignons shiitakés, groseille à maquereau, courgette, chou blanc. Fruits : ananas, fraises, grapefruit, mandarines, mangue, mirabelles, nectarines, oranges, pêches, prunes, cerises (bigarreau). Accompagnements & céréales : pain gris, pain bis, flocons d’avoine, pâtes complètes ; pommes de terre dessalées et cuites dans de grandes quantités d’eau. |
Elevé : 300-600 mg |
Légumes : aubergines, chou-fleur, brocoli, haricots verts, petits poids, carottes, chou-rave, rutabaga, potiron, pissenlit, maïs, radis, chou de Bruxelles, salsifis, céleri, poivron rouge, chou rouge, tomates, chou frisé. Fruits : abricots, bananes, framboises, melon, groseille, kiwi, coing, rhubarbe. Accompagnements & céréales : muesli, pain complet, pommes de terre dessalées et cuites dans de grandes quantités d’eau. |
Très élevé : > de 600 mg |
Légumes : jus de légume, légumineuses, avocat, fenouil, purée de pomme de terre, épinards, champignons (toutes les variétés sauf Shiitake). Fruits : jus de fruit, fruits secs. Accompagnements & céréales : pommes de terre (sauf préparé comme décrit ci-dessus), pommes frites, tous les produits et plats préparés à base de pomme de terre. Autres : cacao, noix, amandes, graines, purée ou concentré de tomates. |
© Barbara Börsteken, nutritionniste et membre de l’association allemande d’alimentation, DGE), Cologne
> Tout sur le potassium
> Quand on manque de potassium
> Tous les oligo-éléments
Parcourez notre album sur les mythes de l’alimentation et découvrez ce qui en est vraiment !
Toute l'actualité santé directement dans votre boîte mail ! Grossesse, Maladies, Psychologie, Gynéco, Sexualité, News santé... c'est vous qui décidez !
Inscrivez-vous à la communauté Onmeda
Voici 30 produits pour adopter une alimentation optimale et éviter d’éventuelles carences en fer...
En savoir plus sur les aliments
Validées par une diététicienne, en partenariat avec Marmiton
Le Dr Pierre Azam, médecin nutritionniste, donne différents conseils pour éviter de reprendre des kilos après un régime.
Dites stop aux idées reçues : testez-vous et approfondissez vos connaissances sur l'alimentation.
La ménopause est un passage obligé et naturel chez la femme, souvent accompagné d'une prise de poids. Mais pas forcément ... !