Pour rester en bonne santé, il faut adopter une alimentation équilibrée. Mais il n'est pas toujours facile de savoir comment se nourrir ! Petit aperçu des aliments et de la place qu'ils doivent occuper au sein de l'alimentation.
Pour parvenir à un bon équilibre alimentaire, il est co,nseillé de privilégier céréales et légumineuses. Riches en sucres complexes qui permettent de fournir de l'énergie à l'organisme sur plusieurs heures, sans provoquer de pic d'insuline et donc d'effet « coup de pompe » comme les sucres simples, elles doivent figurer en bonne place au menu. De plus leur richesse en fibres assure un effet « coupe-faim » naturel.
Elles contiennent également des protéines végétales de bonne qualité, sans apporter de matières grasses, ou très peu. Elles apportent aussi des vitamines et minéraux. La pomme de terre considérée comme un féculent et non comme un légume du point de vue nutritionnel, possède le même profil que les céréales et légumineuses.
Dotés d'un index glycémique faible, riches en fibres alimentaires, en vitamines, en oligo-éléments et en eau, ils peuvent être consommés crus ou cuits, et ont l'avantage de « caler » pour un apport calorique faible. Ce n'est pas par hasard si l'on conseille d'en consommer cinq par jour pour parvenir à un bon équilibre alimentaire : leur valeur nutritionnelle les place en effet comme aliment anti-radicalaire, c'est-à-dire avec des propriétés "anti-vieillissement et anti- cancer".
Achetés frais, ils doivent être lavés soigneusement, surtout en cas de grossesse pour éviter un risque de contamination bactérienne. On peut même, dans ce cas, les laisser tremper avec un peu de vinaigre. Puis on les rince abondamment.
Bon à savoir : 10 règles pour une alimentation saine et équilibrée
Auteur : Dr Nicolas Evrard
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