Les glucides sont présents dans l'organisme sous différentes formes. La forme la plus courante est le glucose, obtenu à partir des sucres simples ou complexes apportés par l'alimentation.
Les glucides servent de carburant rapidement utilisable par les organes, le cerveau et les muscles. La régulation des glucides dans l'organisme, se fait en grande partie par l'action d'une hormone : l'insuline, sécrétée par le pancréas.
Les glucides constituent un ensemble de molécules appelées les saccharides. Il existe des molécules simples :
L'association de deux saccharides s'appelle un disaccharide. Il s'agit du maltose qui associe deux molécules de glucose.
Autre forme de glucides : les fibres alimentaires. Certaines sont solubles dans l'eau, d'autres ne le sont pas.
On trouve des glucides dans les céréales, légumineuses, pommes de terre, produits laitiers à l'exception du fromage, les fruits et jus de fruits et bien sûr tous les aliments sucrés : bonbons, sodas, confiseries, sucre blanc, de canne, miel, confiture, fructose...
Les spécialistes de la nutrition s'accordent pour dire que 55 % de la ration calorique quotidienne doit être apportée sous forme de glucides, de préférence lents ou mi-lents.
Les glucides contenus dans nos aliments, présents sous différentes formes, vont subir plusieurs transformations lors de la digestion. C'est surtout sous l'action d'enzymes que va s'effectuer ces transformations. Cette digestion commence au niveau de la bouche, avec la mastication et surtout la salivation avec déjà une action enzymatique...
En fonction du type d'aliment consommé, l'absorption des sucres par l'organisme se fait de façon plus ou moins rapide.
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