publicité

publicité

Les probiotiques : où les trouve-t-on ?

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (11. février 2015)

Où trouve-t-on surtout les probiotiques ? Beaucoup de probiotiques se trouvent dans les produits à base de lait fermenté.

  • Dans les yaourts, les bactéries Lactophilus bulgaricus et Streptoccocus thermophilus agissent dans le processus de fermentation.
  • Des probiotiques se retrouvent dans les légumes lactofermentés (choucroute) et le salami.
  • On trouve aussi des probiotiques dans des compléments alimentaires (gélules).

Dans le commerce, certains produits lactés portent la mention « enrichi en bifidus actif » ou en « L. casei ».

Nos conseils

> En cas de diarrhée infectieuse, les probiotiques (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus...) peuvent être indiqués chez l'enfant comme chez l'adulte.

> Par précaution, chez les femmes enceintes ou qui allaitent, on peut déconseiller de prendre des compléments alimentaires avec des probiotiques.

Vous souhaitez réagir, apporter votre témoignage ou poser une question ? Rendez-vous dans nos FORUMS Ventre & Digestion, Nutrition ou Un médecin vous répond !

A lire aussi :

> Allergie au lait : comment gérer ?
> Intolérance au lactose
> Comment minéraux et vitamines sont-ils assimilés ?

 

Sources et notes :
> « Lactobacillus acidophilus modulates intestinal pain and induces opioïd and cannabinoïd receptors », Rousseaux C.,et al. Nature Medicine, 2006.
> Ezendam J. et al. « Probiotics : immunomodulation and evaluation of safety and efficacy. Nutrition Rev. 2006 ; 64 : 1-14.
> Saikali J. et al. « Fermented milks, probiotic cultures, and colon cancer », Nutrit. cancer, 2004 ; 49 : 14-24.
> Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

Quel est votre IMC ? Découvrez si vous êtes en surpoids, avec un poids insuffisant (maigreur) ou de corpulence normale !