Alors, en pratique, comment faire pour adapter son alimentation en cas de diabète ?
On a vu que les grands axes diététiques à retenir sont :
Voyons en pratique ce que cela signifie...
Chez la personne diabétique, la recommandation est de remplacer les aliments à fort IG par d’autres à IG plus faible, pour diminuer la glycémie moyenne et donc, à terme, mieux équilibrer la maladie et éviter ses complications.
Vous pouvez facilement remplacer :
Les aliments riches en fibres sont essentiels pour notre corps. C’est simple, les fibres, c’est bon pour tout :
On trouve les fibres dans les fruits et légumes, les légumineuses et les céréales complètes pour le petit-déjeuner. Les experts recommandent de consommer au moins 25 à 30 g de fibres par jour à travers l’alimentation.
Au quotidien, il suffit globalement d’appliquer les règles suivantes :
Bon à savoir : les aliments riches en fibres
Il s’agit surtout de privilégier les graisses dites insaturées et de diminuer les graisses saturées (dites « mauvaises graisses ») qui participent à l’augmentation des graisses intra-abdominales (bedaine) directement impliquées dans l’aggravation du diabète, et qui favorisent le risque d'accident cardio-vasculaire.
En pratique :
ll s’agit de privilégier la consommation d’eau la journée et de limiter le jus de fruit à 1 verre par jour.
Il faut également éviter l’ajout de sucre dans le café ou le thé ainsi que la consommation de soda ou de sirop qui sont très riches en sucres et font donc très fortement monter la glycémie.
Il est important de conserver des aliments plaisirs, à raison d’une à deux fois par semaine.
Par exemple un petit carré de chocolat le soir, un croissant ou pain au chocolat le dimanche, ou même un restaurant ou 1 pâtisserie le week-end pour éviter la frustration (qui est très souvent source de grignotages à long terme).
> 50 recettes gourmandes ET adaptées aux diabétiques
> Astuces pour cuisiner light avec des recettes en VIDEO !
> Diabète et école : comment ça marche ?
Parcourez notre album sur les mythes de l’alimentation et découvrez ce qui en est vraiment !
Toute l'actualité santé directement dans votre boîte mail ! Grossesse, Maladies, Psychologie, Gynéco, Sexualité, News santé... c'est vous qui décidez !
Inscrivez-vous à la communauté Onmeda
Voici 30 produits pour adopter une alimentation optimale et éviter d’éventuelles carences en fer...
En savoir plus sur les aliments
Validées par une diététicienne, en partenariat avec Marmiton
Le Dr Pierre Azam, médecin nutritionniste, donne différents conseils pour éviter de reprendre des kilos après un régime.
Dites stop aux idées reçues : testez-vous et approfondissez vos connaissances sur l'alimentation.
La ménopause est un passage obligé et naturel chez la femme, souvent accompagné d'une prise de poids. Mais pas forcément ... !