Marie-Claude, 53 ans, souffre d'un diabète. Elle a changé son alimentation pour limiter la progression de sa maladie.
Etes-vous contente des changements alimentaires que vous avez dû suivre en raison de votre diabète ?
La mauvaise nouvelle est de savoir que l’on souffre d’un diabète... Ensuite, il est important de faire des efforts pour être le mieux soignée possible. Le changement d’alimentation fait partie du traitement, et de ce point de vue je suis contente. Ça marche ! En bonus, j’ai perdu une taille de pantalon.
Quel est le changement qui vous a demandé le plus d'effort ?
Sans conteste : les tartines avec le beurre et la confiture le matin ! Au début j’ai remplacé la baguette par du pain complet, et opté pour du beurre et de la confiture allégés. Mais je me suis aperçu que le pain appelle le beurre, et la confiture et la tartine. Bref que je mangeais au-delà de ma faim, un peu par réflexe, un peu par gourmandise.
Qu'avez-vous fait pour solutionner le problème ?
Je suis donc passé à un petit-déjeuner totalement différent ressemblant à ceux servi dans les hôtels : un fruit frais, parfois un œuf à la coque, du fromage blanc dans lequel j’ajoute une cuillère de müesli et des cerneaux de noix. Et surprise, je me sentais plutôt plus en forme dans la matinée et j’étais moins affamée vers midi. Maintenant je n’ai même plus envie de tartine.
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