Sucre ou pas sucre ? Des aliments sont-ils interdits ? Entre les idées fausses et celles qui sont dépassées, beaucoup de patients se perdent sur le « régime » à appliquer en cas de diabète. Pour les diabétiques, manger sain et équilibré est indispensable !
Pour être en bonne santé, il est important de suivre quelques règles diététiques, cela vaut pour tout le monde, mais d’autant plus pour les personnes diabétiques car l’équilibre de leur maladie en dépend.
En premier lieu, il est important de veiller à une alimentation équilibrée au long cours, car elle joue un rôle majeur dans la prévention du diabète de type 2, et permet ensuite de ralentir l’évolution de la maladie lorsqu’elle est avérée, mais aussi de prévenir l'apparition des complications.
Mais alors, comment manger en cas de diabète ? Quels aliments sont à privilégier ou éviter lorsque l’on est diabétique ?
Ce dossier vous donne les informations pratiques d'ordre diététique dont vous avez besoin au quotidien, en commençant par comprendre ce qu'est l'index glycémique, une donnée souvent mentionnée en nutrition mais qui reste parfois floue dans la pratique.
Découvrez ensuite les conseils pratiques du Dr Boris Hansel, diabétologue, et le témoignage de Marie-Claude, diabétique, qui nous parle de son alimentation.
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Auteur : Hélène Hodac.
Consultant expert : Dr Boris Hansel*, diabétologue, spécialiste en nutrition et maladie cardiovasculaire.
Dernière mise à jour : Janvier 2018, par le Dr Iléana de LAMETH, endocrinologue, diabétologue et nutritionniste.
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