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Salade de légumes crus et cuits

Publié par : rédaction Onmeda (19. mai 2017)

© Shutterstock
Recette Jean Soulard, président de la Fondation Serge-Bruyère et chef exécutif au « Fairmont Le Château Frontenac » à Quebec. Extrait du livre « Cuisiner avec les aliments contre le cancer » 

Temps de préparation : 45 minutes.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients pour 4 portions

Légumes cuits :

  • Asperges vertes ou blanches.
  • Haricots verts ou jaunes.
  • Jeunes poireaux.
  • Pois mange-tout (pois gourmands).
  • Têtes de violon.
  • Sel et poivre du moulin.

Légumes crus :

  • Brocoli.
  • Fenouil.
  • Jeunes carottes.
  • Petits pois frais.
  • Radis.
  • Tomates cerises rouges ou jaunes.
  • Sel et poivre du moulin.

Suc de tomate :

  • 3 tomates.
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Le jus d’un demi-citron, fraîchement pressé.
  • Sel et poivre du moulin.

Fines herbes :

Menthe, basilic et cerfeuil frais.

Assaisonnements :

Fleur de sel.
Piment d’Espelette.

BON A SAVOIR : une recette riche en aliments anti-cancer

Préparation

  • Légumes cuits : laver, équeuter et peler les légumes au besoin. Cuire quelques minutes dans une grande quantité d’ eau salée en ébullition.
    Garder les légumes croquants. Rafraîchir à l’eau froide et réserver.
  • Légumes crus : émincer les carottes, les radis et le fenouil. Garder les petits pois frais entiers. Défaire le brocoli en bouquets et couper les tomates cerises en tranches.
  • Suc de tomate : peler, épépiner et couper les tomates en quartiers. Passer au mélangeur avec l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer
    au goût.
  • Fines herbes : garder les fines herbes entières en éliminant seulement les tiges trop grosses.

Présentation

Dans un bol, mélanger doucement tous les légumes crus et cuits avec le suc de tomate.
Disposer harmonieusement dans une assiette en jouant avec les volumes, les grosseurs et les formes.
Parsemer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Décorer avec un petit bouquet de fines herbes fraîches.

Conseil : Pour varier cette recette de suc, remplacer les tomates par du jus de carotte. Le goût sera complètement différent, mais tout aussi intéressant.

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