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Soupe aux haricots

Publié par : rédaction Onmeda (19. mai 2017)

© Shutterstock
Une recette de Jean Vachon, chef – enseignant à l’École hôtelière de la Capitale à Québec.
Extrait du livre « Cuisiner avec les aliments contre le cancer » 

Temps de préparation : 1 h 15.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  • 100 g (2/3 tasse) de poireaux, en dés.
  • 80 g (1/2 tasse) d’oignons, en dés.
  • 100 g (1/2 tasse) de carottes, en dés.
  • 100 g (1/2 tasse) de courgettes, en dés.
  • 50 g (1/4 tasse) de céleri, en dés.
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau.
  • Sel.
  • 150 g (5 oz) de pommes de terre.
  • 50 g (1/3 tasse) de haricots verts, en morceaux de 2 cm.
  • 75 g (1/3 tasse) de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés.
  • 75 g (1/2 tasse) de tomates mûres, épépinées et hachées grossièrement.

Pistou :

  • 3 gousses d’ail.
  • 160 g (1 tasse) de basilic frais.
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive.
BON A SAVOIR : une recette riche en aliments anti-cancer

Préparation

  • Chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout.
  • Faire revenir les poireaux, les oignons, les carottes, les courgettes et le céleri environ 5 min à feu vif.
  • Verser l’eau et saler au goût.
  • Ajouter les pommes de terre et cuire 25 min à faible ébullition.
  • Ajouter les haricots verts, les tomates et les haricots blancs.
  • Cuire 10 min.

Préparer le pistou :

  • Piler l’ail et le basilic au mortier en versant l’huile d’olive très lentement.

Préparation finale :

  • Verser le pistou dans la soupe bouillante et laisser bouillir 2 min avant de servir.

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