publicité

publicité

E. Coli : la bactérie qui inquiète : Les raisons de cette épidémie

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

Interview du Pr Erick Denamur, Directeur de l'unité INSERM " Ecologie et évolution des microorganismes", et spécialiste de l'Escherichia Coli.

En tant que spécialiste de la bactérie, quel regard avez-vous sur l'épidémie actuelle d'E. Coli en Allemagne ?

Cette épidémie était prévisible. La bactérie E. Coli est caractérisée par une grande plasticité lui permettant de s’adapter à tous les milieux. Des nouvelles souches sont sans cesse développées, et acquièrent au fur et à mesure un bagage de survie plus évolué. La pression énorme induite par l’agriculture et l’utilisation massive d’antibiotiques y sont pour quelque chose. Le milieu de vie de ces bactéries devenant plus hostile, la survie revient aux souches les plus résistantes et les plus offensives.
C’est ainsi que nous observons, depuis quelques temps, des types d’E. Coli au potentiel de plus en plus agressif. Nous ne sommes donc pas étonnés qu’une telle nouvelle souche fasse apparition.

>> Quels symptômes doivent alerter ? <<



✖ FermerNous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu du site internet, afficher des publicités personnalisées, proposer des fonctions de partage vers les réseaux sociaux et analyser le trafic du site internet. Certaines informations sont partagées avec des partenaires d’omeda. En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Pour plus d’informations et pour paramétrer les cookies, cliquez ici.