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Les oeufs et le cholestérol

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  • Les oeufs et le cholestérol



    Dans les derniers post, il s'est posé la question de combien peut-on manger d'oeufs par semaine...
    Ben, j'ai la réponse : quand on est végé, on peut en manger plein ! (mais pas n'importe lesquels, évidemment)
    Les oeufs bourrés de cholestérol, ce n'est qu'une demi vérité : oui, il y en a , mais on ne l'absorbe pas complètement, en partie à cause de la lécithine de l'oeuf ; le pire cholestérol est celui que l'organisme fabrique lui-même à partir d'un excès de corps gras dans l'alimentation, lesquels corps gras à problèmes viennent majoritairement de la viande, des corps gras animaux et de la charcuterie ! Donc, comme on n'en mange pas...
    C'est mon propre cas qui m'a fait chercher plus d'infos, en matière d'oeufs, j'en mange plutôt 3 à la fois que 3 par semaine ! Et mon taux de cholestérol est des plus normal...
    En outre, les allemands et les anglais qui consomment plus d'oeufs que les français, au petit déjeuner par exemple, n'ont pas un taux de cholestérol excessif...

  • Ouais



    D'ailleurs, il y a quelques semaines, dans une foire bhio, j'ai assisté à une conférence sur l'alimentation en générale. Les médecins qui étaient là (un gynécologue et une généraliste :fou: ) ont même conseillé 2 oeufs à chaque p'tit déj!! :fou: Et ils étaient contre le végétarisme! :mal: :fou:

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    • En plus souvent
      Ah bon



      et comment ça se fait ?

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      • En plus souvent
        :non: il y en a aussi dans les



        biologiques mais bcp moins

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        • :non: il y en a aussi dans les
          Tu as



          une reference ?

          et pourquoi il y en aurait moins ?

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          • En plus souvent



            l'excès de choléstérol est "prédéterminé", certains en auront toujours trop et d'autres pourront manger ce qu'ils veulent sans problème... chez nous c'est familial (héritage normand sans doute, le beurre et la crème se transmettent de génération en génération ), et j'ai vu mon taux grimper en flèche avec une certaine pillule en étant végé et en mangeant des oeufs peut-être trois fois par semaine...

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            • Ah bon
              A cause de l'alimentation de la poule



              Si une poule a une alimentation normale (pour une poule), c'est à dire assez maigre, avec un max de végétaux, céréales (dont graines de lin en particulier)et quasiment pas de produits animaux (les insectes quelle trouve), ses oeufs seront plus pauvres en cholestérol puisque son organisme n'aura que peu d'éléments pour en fabriquer.
              Mais si elle est nourrie de farines de poisson (voire de farines de viande), bien grasses, elle synthétisera ce gras en cholestérol. Cette alimentation est moins chère, et elle pondra beaucoup plus, ceci expliquant cela dans la logique de sur-fabrication / surconsommation.
              D'ailleurs, le terme de "farine" pour désigner de la bouillie de poison ou de viande , je trouve cela d'une telle hypocrisie, comme pour faire penser à un truc léger, blanc et pur au lieu d'une horreur gluante !

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              • A cause de l'alimentation de la poule
                Moins de cholestérol



                je veux bien le croire mais des oeufs sans cholestérol du tout c'est possible tu crois ?

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                • Moins de cholestérol
                  Je ne sais pas...



                  En fait, je ne sais pas si on peut obtenir naturellement des oeufs sans cholestérol...d'ailleurs, on a besoin de cholestérol, c'est l'excès qui est mauvais. Les corps gras végétaux contiennent aussi du cholestérol, mais c'est plus facile de sélectionner ceux qui en ont le moins, et le soja (surtout la lécithine de soja) est connu pour réduire le taux de cholestérol (je crois qu'il empêche son assimilation).
                  Ce qui est embêtant avec le cholestérol c'est qu'on ne peut pas juste se dire, j'en mange tant dans mon alimentation, donc ça va aller ; le fait de fumer ou de prendre certaines pillules (comme le dit harker)fait monter le taux dans le sang. Et il y a aussi des prédispositions génétiques.
                  Mais dans l'ensemble, si on trouve la bonne pillule, qu'on ne fume pas et qu'on ne se goinffre pas de margarine à base d'arachide, on peut manger autant d'oeufs que l'on veut.

                  Commentaire


                  • Arrêtez vos ...



                    on voit vraiment n'importe quoi! des oeufs sans cholestérol, les oeufs ... qui ont moins de cholestérol, plus ou moins de cholestérol selon les oeufs... vous allez chercher ca ou????

                    le cholestérol, il y en a du bon et du mauvais, ca vient de la protéine qui le transporte dans le sang, il y en a 2 formes : HDL (high dendity lipoproteins) et LDL (low density lipoproteins)en fonction de la densité de la lipoprotéine.
                    elles ne sont pas toutes nocives : les LDL favorisent les dépots sur les artères, alors que les HDL sont bénéfiques

                    n'oubliez pas que certaines de vos hormones sont des dérivés du cholestérol, donc il ne faut pas le bannir, mais avoir une alimentation equilibrée (oubliez charcuterie et viande a tous les repas)

                    ps : je mange 6 oeufs dans la semaine et pas de pb

                    ps2 : tout ca c'est pas des ... ca fait partie de mes études...

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                    • Là n'est pas le problème



                      Une personne qui ne fait pas de cholesterol peut en manger tant qu'elle veut.
                      Une personne qui a tendance a en faire doit limiter sa consommation d'oeufs,mais pas les supprimer !
                      On m'ennuie assez avec ça, on m'empêche de manger des oeufs sous pretexte que c'est mauvais pour mon cholesterol, mais je n'ai qu'à arrêter de manger tout court!
                      Et certaines personnes mangent tjrs très gras (charcuterie viande) sans en faire. C'est la vie!

                      Commentaire


                      • N'importe quoi



                        Si vous n'êtes pas malade, d'accord vous pouvez faire ce que vous voulez par contre, si votre taux de cholestérol est plus élevé que la moyenne, vous ne devez pas consommer plus de 2 jaunes par semaines, ils contiennent beaucoup de cholestérol qu'ils soient ... ou pas ... et je sais de quoi je parle car je suis confrontée à ce problème depuis de nombreuses années. Pour plus de précisions 2 crises cardiaques en 2 ans

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                        • Ouais
                          Les oeufs, le cholestérol et les médecins !



                          Bonsoir,

                          Les généralistes fonctionnent-ils avec des connaissances anciennes sur le cholestérol aujourd'hui dépassées ?
                          Mon médecin me déconseille les oeufs alors que je lis sur les forums que des études récentes ont prouvé le contraire. Ma foi, je n'ai aucune envie de me priver si tel est le cas !

                          Plus d'info sur les oeufs :
                          ... ... oeuf.ca/fr/sante/cholesterol/

                          J'ai par ailleurs un cholestérol avec les valeurs suivantes Cholesterol total:2,05g/l; HDL:0,34 g/l; LDL: 1,46 g/l; Rapport Ch total-HDL:6,09; Triglycérides : 1,27 g/l.

                          Un site propose une formule mathématique dont je ne comprends pas le sens exact (lol!)

                          LDL_C (g/l) = CTotal (g/l) - TG/5 (g/l) - HDL_C (g/l)

                          mais toujours est-il qu'en effectuant les calculs, je tombe juste (ou preque): 1,46 g/l = 1,46 g/l

                          Cela voudrait-il dire que mon risque de faire un accident cardiovasculaire est faible ?

                          Si vous avez des commentaires sur mes valeurs et sur cette formules, je vous remercie et vous lirai avec grand plaisir !

                          Bisous !

                          Cyrano.

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