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Vive le beurre (de lait cru)!

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  • Vive le beurre (de lait cru)!



    Je me demande bien où est passé mon post à propos des bienfaits du lait cru et de l'hérésie que constitue sa pasteurisation (à cause de laquelle le lait est accusé de bien des maux)? Mystérieusement disparu!

    Qu'à cela ne tienne, voici un autre article (trouvé sur taty.be), qui explique pourquoi le beurre est un aliment de premier choix, et comment il a été banni de nos gardes-manger...

    Aquatine.


    The Wewton A.Price Foundation Le beurre serait le meilleur ?

    by Sally Fallon and Mary G. Enig, PhD
    French Translation by Taty Lauwers

    Lorsque les promoteurs de l'alimentation chimiquée et de l'industrie agro-alimentaire se sont rendu compte qu'ils ne pouvaient arrêter les américains dans l'intérêt croissant qu'ils portaient à la nutrition, mouvement qui risquait de mettre fin à la longue à l'un des monopoles les plus puissants des Etats-Unis, ils infiltrèrent le mouvement et transformèrent hélas à leur profit l'information qui parvenait au grand public. Le principal élément dans la campagne de désinformation fut l'affirmation que les graisses naturellement saturées, provenant de sources animales, étaient la cause du fléau actuel des maladies cardio-vasculaires et du cancer. C'est le beurre qui reçut les coups les plus farouches. Il fut accusé de tous les maux. Les Dictocrates de la nutrition nous affirmèrent qu'il valait mieux privilégier la margarine polyinsaturée. Conseil que la plupart des américains suivirent. Le beurre disparut de nos tables, évité comme un malandrin.

    Ceci pourrait paraître surprenant aux yeux de toutes les populations du globe qui ont apprécié le beurre depuis des millénaires pour ses propriétés à entretenir la vie. Lorsque, dans les années 1930, le docteur Weston Price étudia les régimes originels, il découvrit que le beurre était une nourriture de base dans les régimes de nombreuses sociétés suprêmement saines.1 Au début du Xxème siècle encore, les habitants de villages suisses isolés plaçaient un bol de beurre sur les autels des églises. Muni d'une mèche, ce beurre brûlait toute l'année en hommage au caractère divin du beurre. Des populatinos arabes portaient aussi le beurre en toute spéciale attention, surtout le beurre d'une dense couleur jaune-orangée, provenant de troupeaux nourris d'herbe fraîche en été et automne. La sagesse populaire américaine reconnaissait aussi que les enfants élevés au beurre étaient robustes et résistants; mais que les enfants nourris au lait écrémé lors de leurs années de croissance étaient pâles et minces, les visages "étroits".2

    Le beurre est-il responsable de maladies? Au contraire, le beurre nous protège contre bien des maladies!

    Le beurre et les maladies cardio-vasculaires:

    Les maladies cardio-vasculaires étaient rares aux Etats-Unis à la fin du XIXè siècle. Entre 1920 et 1960, les cas de maladies cardio-vasculaires augmentèrent de manière rapide . Elles devinrent l'affection tueuse numéro un. Pendant la même période, la consommation de beurre chuta, pour passer de 18 livres par personne et par an à quatre. Il ne faut pas être docteur en statistiques pour conclure que le beurre n'est pas en cause. En réalité, le beurre contient beaucoup de nutriments aptes à nous protéger des maladies cardiaques. En premier : la vitamine A, nécessaire à la bonne santé des glandes thyroïdes et surrénales, qui toutes deux jouent un rôle actif dans le fonctionnement du cur et du système cardio-vasculaire. Chez les enfants nés de mères déficientes en vitamine A, on observe des anomalies du cur et des artères. Le beurre est la meilleure source de vitamine A, la plus facilement absorbée.

    Le beurre contient de la lécithine, une substance qui aide à l'assimilation et au métabolisme correct du cholestérol et d'autres composants des graisses. Le beurre contient aussi beaucoup d'anti-oxydants qui protégent contre les dommages produits par les radicaux libres, affaiblissant (la paroi )des artères. La vitamine A et la vitamine E que l'on trouve dans le beurre jouent toutes deux un rôle très anti-oxydant.

    Le beurre est un apport considérable de sélénium, anti-oxydant vital il en contient plus par gramme que le hareng ou le germe de blé. Le beurre est une bonne source alimentaire de cholestérol. Quoi? Le cholestérol serait un anti-oxydant? En effet, le cholestérol est un puissant anti-oxydant, qui est libéré dans le sang lors que nous ingérons trop de radicaux libres habituellement à partir des graisses rances et oxydés de la margarine et des huiles végétales qui ont subi des transformations multiples3. Une étude du Medical Research Council a démontré que les hommes qui consommaient du beurre risquaient deux fois moins de maladies cardiaques que ceux qui utilisaient de la margarine4.

    Le beurre et le Cancer:

    Dans les années 1940, les recherches scientifiques indiquèrent que la consommation accrue de matières grasses causait le cancer.5 L'abandon du beurre s'accéléra; la margarine, auparavant un aliment de pauvre, commença à être acceptée par les couches les plus prospères. Mais il y a un petit problème dans la manière dont ces recherches furent présentées au public. La presse populaire a négligé de souligner le fait que les graisses saturées utilisées dans ces expériences n'étaient pas des graisses naturellement saturées mais des graisses partiellement hydrogénées ou durcies celles qu'on trouve dans les margarines, mais pas dans le beurre. Les chercheurs affirmaient à l'époque peut-être l'ont-ils aussi cru qu'il n'y avait pas de différence entre les graisses naturellement saturées du beurre et les graisses artificiellement saturées de la margarine. C'est ainsi que l'image du beurre fut ternie par l'ombre des graisses manipulées

    En réalité, certaines graisses saturées du beurre ont des propriétés anti-cancer avérées. Le beurre est riche en chaînes d'acides gras courts et moyens, qui ont des effets anti-tumeurs puissants.6 Le beurre contient aussi de l'acide linoléique conjugué qui lui confère une excellente protection contre le cancer.7 La vitamine A et les anti-oxydants du beurre --vitamine E, sélénium et cholestérol protègent tant contre le cancer que contre les maladies cardiaques.

    Le beurre et le système immunitaire:

    La vitamine A que l'on trouve dans le beurre est essentielle à maintenir un système immunitaire sain ; les acides gras à courte et moyenne chaîne ont comme propriété de renforcer le système immunitaire. Mais les graisses hydrogénées et l'excès d'acides gras à longue chaîne que l'on trouve dans les huiles polyinsaturées et beaucoup de substituts de beurre ont un effet délétère sur le système immunitaire.8

    Le beurre et l'arthrite:

    Le facteur Wulzen ou anti-raideur est un nutriment que seul le beurre possède. Wulzen, chercheur néerlandais, découvrit que ce nutriment protègeait contre la calcification des articulations l'arthrite dégénérative et contre le durcissement des artières, les cataractes et la calcification de la glande pinéale.9 Hélas cette substance vitale est détruite par la pasteurisation. Les veaux qu'on nourrit au lait pasteurisé ou écrémé développent des raideurs articulaires et des troubles de croissance. Les symptômes sont inversés lorsque des matières grasses provenant de lait cru sont ajoutées à leur ration alimentaire.

    Le beurre et l'ostéoporose:

    Les vitamine A et D du beurre sont essentielles pour que le calcium soit correctement absorbé ; et sont donc nécessaires pour des dents et des os solides. Le fléau de l'ostéoporose dans l'occident si lactophile pourtant serait dû au fait que beaucoup d'occidentaux choisissent du lait écrémé plutôt qu'entier, par bonne conscience. Le beurre a aussi des effets anti-cariogènes, c'est-à-dire qu'il protège contre les caries.10

    Le beurre et la glande thyroïde:

    Le beurre est une bonne source d'iode sous une forme hautement biodisponible. La consommation de beurre prévient les goîtres dans les zones montagneuses où les produits marins ne sont pas disponbiles. De plus, la vitamine A du beurre est essentille pour le fonctionnement correct de la glande thyroïde.11

    Le beurre et la santé gastro-intestinale:

    Les matières grasses du beurre contiennent des glycospingolipides, catégorie particulière d'acides gras qui protégent des infections gastro-intestinales, surtout chez les très jeunes enfants et les personnes âgées. C'est pour cette raison que les enfants qui boivent du lait écrémé ont des diarrhées de trois à cinq fois plus souvent que les enfants qui boivent du lait entier.12 Le cholestérol des graisses du beurre entretient la bonne santé des parois intestinales et protège du cancer du côlon.13 Les acides gras à chaîne courte ou moyenne protègent contre les germes pathogènes et ont des effects anti-fongiques puissants.14 Le beurre aurait alors un rôle important à jouer dans le traitement de la candidose.

    Le beurre et le poids:

    L'idée que le beurre fait grossir est hélas une idée fausse. Les acides gras à chaîne courte ou moyenne du beurre ne sont pas stockés dans les tissus adipeux, mais sont utilisés pour produire de l'énergie rapidement. Les tissus gras chez l'humain sont composés en majorité d'acides gras à longue chaîne.15 Ceux-ci proviennent de l'huile d'olive et des huiles polyinsaturées autant que des hydrates de carbone raffinés. Comme le beurre est riche en nutriments, il confère un sentiment de satiété. Se pourrait-il que la margarine et autre substituts de beurre provoquent des envies irrésistibles de manger parce que ces aliments fort manipulés ne donnent pas au corps ce dont il a faim?

    Le beurre pour la croissance:

    Bien des facteurs présents dans le beurre assurent une croissance optimale aux enfants. En premier lieu : la vitamine A. Les individus privés d'un apport suffisant en vitamine A lors de la grossesse tendent à avoir des visages et une structure osseuse plus étroits, des palais rétrécis (?) et des dents qui se chevauchent.16 Une carence extrême en vitamine A provoque la cécité, des troubles osseux et autres défauts de naissance.17 Les sujets recevant une dose optimale de vitamine A à partir de la conception ont des visages larges et beaux, des dents fortes et droites, et une excellente structure osseuse. La vitamine A joue aussi un rôle important dans le développement des caractères sexués. Les veaux nourris aux substituts de beurre tombent malades et meurent avant d'atteindre la maturité.18

    Le facteur X, découvert par le docteur Weston Price, est aussi essentiel à une croissance optimale. On ne le trouve que dans les matières grasses du beurre provenant de vaches ayant broûté de l'herbe fraîche.19

    Le cholestérol du beurre joue un rôle important dans le développement du cerveau et du système nerveux.20 Le lait maternel est riche en cholestérol et contient plus de 50% de ses calories en matières grasses. On a pu établir un lien entre les régimes pauvres en graisses et les difficultés de croissance chez les enfants21et pourtant on continue à conseiller des régimes pauvres en graisses aux enfants ! Les enfants ont besoin des nombreux éléments présents dans le beurre et dans les autres graisses animales pour s'assurer une croissance optimale.

    Au delà de la margarine:

    Il n'est dorénavant plus un secret que la margarine que les américains ont tartinée sur leurs toasts et les graisses hydrogénées qu'ils consomment dans les aliments industrialisés comme les crackers et les biscuits est le coupable principal dans le fléau actuel du cancer et des maladies cardio-vasculaires.22 Mais les écrivains grand public du domaine de la nutrition continuent à dénigrer le beurre et conseillent à sa place des substituts à tartiner.23 Ces derniers ne comportent peut-être plus de graisses hydrogénées, mais ils sont composés d'huiles végétales rances, ayant subi des traitements multiples, des isolats de protéines de soja et une quantité d'additifs. Un livre de recette à succès Butter Busters ( La chasse au beurre à peu près) fait la promotion des butter buds : composés de maltodextrine, un hydrate de carbone dérivé du maïs, ainsi que d'une douzaine d'éléments grandement manipulés, soi-disant pauvres en graisses.

    Qui tire profit de cette guerre de propagande contre le beurre? La liste est longue et inclut la médecine classique, les hôpitaux, les firmes pharmaceutiques et les transformateurs alimentaires. Mais le bénéficiaire en chef est l'industrie de l'agro-alimentaire et les cartels qui achètent leurs produits principalement le coton, le maïs et le soja les trois récoltes principales en Amérique du Nord, qui sont généralement cultivés en monocultures sur de vastes exploitations et demandent l'utilisation intensive de fertilisants artificiels et de pesticides. Ces trois productions soja, maïs et coton peuvent être utilisés pour produire de la margarine et des aliments à tartiner. Afin que ces produits soient acceptables pour le consommateur en fin de course, les transformateurs et producteurs de l'agri-business veillent à ce qu'on en fasse la promotion en tant qu'aliments de santé. Nous serions sots de les croire.

    Le beurre et la ferme familiale traditionnelle:

    Un pays qui consomme du beurre est un pays qui soutient les exploitations agricoles familiales. Si les américains voulaient payer un prix correct pour le beurre et la crème de bonne qualité, provenant de vaches élévées dans des pâturages, tous les exploitants de petite et moyenne fermes pourraient tirer des revenus suffisants grâce à quelques vaches de Jersey ou Guernsey. Pour qu'elles aient de l'herbe en suffisance, le fermier alternerait naturellement les récoltes, donnant au sol le bénéfice d'une jachère sans oublier le bénéfice d'un fumier de première qualité. Les champs entretenus de la sorte produisent des végétaux de toute première qualité, sur la durée, sans que ne doivent être ajoutés des fertilisants azotés et en utilisant un minimum de pesticides. Les poulets courant encore dans la cour de ferme, se nourrissant des insectes qui fourmillent autour des étables, produisent des ufs aux superbes qualités nutritionnelles regorgeant de vitamine A et d'acides gras hautement bénéfiques.

    Si vous souhaitez que l'Amérique redevienne une nation de paysans prospères dans la meilleure tradition Jeffersonnienne, achetez du beurre, de la crème, du lait ou du yaourt entier de provenance biologique, des ufs de poules élevées en liberté. Ces aliments apportent un revenu correct et suffissant au petit propriétaire agricole, sans concentrer le pouvoir dans les mains des cartels. Les groupes ethniques qui n'utilisent pas le beurre obtiennent les mêmes nutriments à partir d'insectes, d'abats, d'ufs de poissons ou de graisses d'animaux marinsaliments qui rebutent la plupart d'entre nous. Pour des américains qui ne mangent ni insectes ni graisse de phoque, le beurre n'est pas seulement le meilleur, il est essentiel.

    Notes

    1.Price, Weston, DDS Nutrition and Physical Degeneration, 1945, Price Pottenger Nutrition Foundation, Inc., La Mesa, California
    2.Representative of American folk traditions about butterfat is this passage from "Neighbor Rosicky", by American author Willa Cather: [The Rosickys] had been at one accord not to hurry through life, not to be always skimping and saving. They saw their neighbours buy more land and feed more stock than they did, without discontent. Once when the creamery agent came to the Rosickys to persuade them to sell him their cream, he told then how much the Fasslers, their nearest neighbours, had made on their cream last year. "Yes," said Mary, "and look at them Fassler children! Pale, pinched little things, they look like skimmed milk. I'd rather put some colour into my children's faces than put money into the bank."
    3.Cranton, EM, MD and JP Frackelton, MD, Journal of Holistic Medicine, Spring/Summer 1984
    4.Nutrition Week Mar 22, 1991 21:12:2-3
    5.Enig, Mary G, PhD, Nutrition Quarterly, 1993 Vol 17, No 4
    6.Cohen, L A et al, J Natl Cancer Inst 1986 77:43
    7.Belury, MA, Nutrition Reviews, April 1995 534) 83-89
    8.Cohen, op cit
    9.American Journal of Physical Medicine, 1941, 133; Physiological Zoology, 1935 8:457
    10.Kabara, J J, The Pharmacological Effects of Lipids, J J Kabara, ed, The American Oil Chemists Society, Champaign, IL 1978 pp 1-14
    11.Jennings, IW, Vitamins in Endocrine Metabolism, Charles C. Thomas Publisher, Springfield, Ill, pp 41-57
    12.Koopman, JS, et al American Journal of Public Health 1984 74(12):1371-1373
    13.Addis, Paul, Food and Nutrition News, March/April 1990 62:2:7-10
    14.Prasad, KN, Life Science, 1980, 27:1351-8; Gershon, Herman and Larry Shanks, Symposium on the Pharmacological Effect of Lipids, Jon J Kabara Ed, American Oil Chemists Society, Champaign, Illinois 1978 51-62
    15.Levels of linoleic acid in adipose tissues reflect the amount of linoleic acid in the diet. Valero, et al Annals of Nutritional Metabolism, Nov/Dec 1990 34:6:323-327; Felton, CV et al, Lancet 1994 344:1195-96
    16.Price, op cit
    17.Jennings, op cit
    18.DeCava, Judith, Journal of the National Academy of Research Biochemists, September 1988 1053-1059
    19.Price, op cit
    20.Alfin-Slater, R B and L Aftergood, "Lipids", Modern Nutrition in Health and Disease, Chapter 5, 6th ed, R S Goodhart and M E Shils, eds, Lea and Febiger, Philadelphia 1980, p 131
    21.Smith, MM, MNS RD and F Lifshitz, MD Pediatrics, Mar 1994 93:3:438-443
    22.Enig, op cit
    23."Diet Roulette", The New York Times, May 20, 1994.


    Traduction de l'article "Butter is better" paru dans Health Freedom News, 1999 Sally Fallon and Mary G. Enig, PhD.




  • Merci pour l'info...



    ...et merci Pasteur (vaccins et pasteurisation...) ah le progrès...

    J'avais lu dans un livre sur la méthode Kousmine, la façon dont est fabriquée la margarine = c'est anti-naturel et chimique au possible !

    On en trouve du beurre cru (à part dans les fermes ?)

    nath

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    • Re



      ce genre de post foisonne ici et ça devient ennervant de lire des verités toutes faites,ecrites par des scientifiques tres (trop) surs d'eux.Je me mefie tjrs des annonces du genre "le beurre c'est 100% genial" tout comme on peut le lire pour tout et n'importe quoi
      on peut lire ici ou ailleurs,au choix
      que le vinaigre de cidre est miraculeux
      que le lait est la source de toutes les maladies
      que les deos provoquent le cancer du sein (ah bon c'est pas le lait??)
      que se mouiller l'entre jambe fait au choix grossir maigrir,soigne toutes les maladies du cancer à l'eczema (ah bon je croyais que le vinaigre de vidre?...)
      que l'on va guerir sa mycose chronique par des elixirs où l'on cherche encore le principe actif
      que si l'on boit du kefir on ne sera jamais malade
      que si l'on boit de la kombuchka on ne sera jamais malade (ah bon je croyais que ct le kefir,ou le vinaigre de cidre,faudrait savoir)
      En resumé,tout n'est pas noir ni blanc mais tout est affaire de moderation. Un peu de beurre frais c'est utile et tres bien
      trop,c'est risqué. Ceci est valable pour tous les aliments qui existent.

      Commentaire


      • Re
        C'est un médecin qui écrit ça ?



        Si une méthode marche, ça veut forcément dire que les autres ne marchent pas sur le même problème ? hum ?

        Ben non, tout n'est pas tout noir ou tout blanc, il y a des mélanges possibles...

        Oui les bains dérivatifs (puisqu'il en est question ici) font grossir ou maigrir. Ils agissent comme régulateur.

        nath

        Commentaire


        • Re
          Ce "genre de post"



          Personnellement je n'ai pas l'impression que les posts parlant des problèmes causés par la pasteurisation du lait soient légion (j'en avais mis un il y a quelques temps déjà mais curieusement il a disparu)

          Le vinaigre de cidre, le kéfir, les bains dérivatifs (et bien d'autres!) me semblent tout à fait intéressants, je les utilise moi-même avec beaucoup de succès! Je ne trouve donc pas du tout "énervants" les posts qui en parlent! (Par contre, il y en a d'autres qui m'énervent, mais ceux-là je n'y vais pas )
          Je trouve que ton message caricature à tort les posts qui parlent de se maintenir en bonne santé grâce à de bonnes vieilles méthodes naturelles! Je n'ai personnellement jamais lu que le vinaigre de cidre était un remède miracle pour soigner le cancer... mais bon, quand bien même cela aurait été écrit par quelqu'un, je pense que comme dans tout forum, on trouve des infos de toutes sortes, des bonnes et des moins bonnes, et que chacun fait le tri parmi ce fatras d'infos (ne prenons pas les gens pour des débiles!)

          Je suis d'accord avec toi en ce qui concerne la modération. Mais je crois encore une fois que tout le monde aura compris que je ne préconise pas de se tartiner avec du beurre trois fois par jour, ni d'opter pour une monodiète au beurre

          Ce post avait juste pour but de donner un autre son de cloche à celles qui, intéressées par l'alimentation, se seraient laissées convaincre par le magnifique "progrès" que consituent les margarines et autres minarines en tous genres...

          On nous bassine les oreilles avec les soi-disants vertus de tous ces produits tellement bien étudiés par l'industrie alimentaire qu'ils seraient bien meilleurs que les produits naturels avec lesquels l'homme se nourrit depuis des lustres... (tout comme le lait de synthèse était bien meilleur que le lait humain!) ... alors face à ce discours qui, lui, foisonne dans tous les médias, je trouve qu'un post comme celui-ci de temps en temps, pour rappeler que justement tout n'est pas tout noir ou tout blanc, et qu'il faut faire preuve d'esprit critique, ça ne fait pas de tort!

          Et chacun en fait ce qu'il veut!

          Cordialement,
          Aquatine.




          Commentaire


          • Merci pour l'info...
            Coucou



            Je vois qu'on est d'accord!

            Pour ce qui est d'en trouver, c'est clair que c'est pas facile! Mais on en trouve... il faut chercher dans les petits magasins bio: certains se font livrer du lait cru, de la crème, du fromage frais et du beurre régulièrement... mais il faut demander, car c'est souvent sur commande.

            Aquatine.

            Commentaire


            • Moi aussi, aquatine



              J'apprécie ton post.

              C'est toujours intéressant d'avoir des infos diverses et, comme tu le dis si bien, nous ne sommes pas débiles et nous savons faire la part des choses et ne pas ouvrir les posts qui nous énervent.

              Par contre, on dirait que certaines forumeuses prennent plaisir à lire des posts dont elles ne tirent rien que de l'énervement et qu'elles se sentent obligées de critiquer car, de plus, elles n'y comprennent rien. Comprend qui peut.

              Amicalement Aquatine!

              Et bisous à Cesmoi!

              Kit

              Commentaire


              • Moi aussi, aquatine
                Merci kit!



                J'ai l'impression que certaines ici se sentent investies d'une mission (la protection et la mise en garde des pauvres âmes égarées contre les vilaines sorcières qui osent encore utiliser des méthodes naturelles alors que la médecine a fait tant de progrès ???) ... Et ça donne une prose assez moralisatrice où tout est mélangé, simplifié et ridiculisé! (classique comme méthode de dénigrement!)

                Amicalement,
                Aquatine.

                Commentaire


                • Salut !



                  C'est drôle, je pensais à ton post sur le lait cru il y a pas longtemps, regrettant de ne pas le retrouver... Comme quoi, les grands esprits (belges !) se rencontrent...
                  Merci pour toutes ces infos que personnellement je trouve bien utiles et insctructives. Après, à chacun(e) de faire le tri et d'en tirer ce qui lui convient !
                  A
                  Véro
                  qui fait aujourd'hui son jour pompompom et se sent légère comme une plume (vive les BD, l'homéopathie, la mono-dière et tout le reste...)

                  Commentaire


                  • Salut !
                    Hihi



                    C'est comique, parce que depuis le temps que j'entends parler de cette mono-diète, et après avoir vu le post qui en parle, je me suis dit que j'allais essayer...
                    C'est mon deuxième jour, et je me sens comme toi, hyper légère!!! J'irai donner mon verdict sur le post POM POM POM si je tiens jusqu'au bout (mais je crois que ça ira!)

                    Merci pour ton soutien,
                    A
                    Aquatine.

                    Commentaire


                    • Juste milieu...



                      Je ne suis pas contre les methodes douces loin de la (je vais essayer les bd d'ailleurs !), mais par contre arretons d'accuser l'industrie alimentaire de tous les maux de la société !
                      Si le consommateur ne revait pas de se dire "je me fais du bien en mangeant tel produit", on ne l'enrichirait pas en vitamines ou autres additifs. Idem, si le consommateur ne souhaitait pas garder son beurre plus d'1 mois au frigo, on n'y ajouterait pas de conservateurs et autres. En réalité le consommateur culpabilise de sa façon de manger, et l'industrie agro a compris que pour vendre, il fallait donc avancer des agruments de "benefice" pour la santé.

                      A nous donc (consommateurs) de bien lire les etiquettes et d'acheter les produits (hyperchimiques, normaux , bio ou autres) selon notre gout...

                      Commentaire


                      • Juste milieu...
                        On ne peut quand même pas nier



                        toutes les campagnes marketing menées par l'industrie alimentaire et la manière dont elles influencent le consommateur qui s'y fie... (exemple: le foin fait autours des produits à base de soja!)

                        Le fait de conserver du beurre pendant un mois au frigo, je ne pense pas que ce soit un besoin fondamental du consommateur (les gens vivaient très bien sans avant), mais un besoin créé un jour par l'industrie alimentaire... d'ailleurs elle en invente tous les jours, des nouveaux "besoins", au nom desquels on ajoute un peu de ceci ou de cela aux produits! Car cela fait marcher les affaires!

                        Et puis, contrairement à ce que tu sembles dire, ça me paraît très sain et normal que les gens cherchent à se faire du bien par ce qu'ils mangent (C'est quand même le but premier du fait de manger, non? Même si on l'a parfois un peu oublié!)

                        Par contre, le comportement de certains industriels alimentaires qui consiste à répondre à cette prise de conscience en resservant les mêmes produits tripatouillés mais enrichis en vitamines, ne me semble lui pas très sain!!!

                        Aquatine.




                        Commentaire


                        • On ne peut quand même pas nier
                          A moitié d'accord



                          Je suis d'accord sur le fait de se faire du bien en mangeant, mais ce n'est pas en achetant des produits au supermarché que tu vas y arriver.
                          Par contre les gens toujours pressés, de plus en plus sédentaires et avec une mauvaise hygiene de vie, en achetant du lait enrichi en vitamines (comme s'il n'en contenait pas deja pas au depart !!), du "beurre" anti-cholesterol, et des gateaux hyper energetiques (soit-disant) pour leurs enfants, pensent que tout ça va combler leur desequilibre alimentaire. Erreur je suis d'accord...
                          Mais par contre tu ne peux pas reprocher a l'industrie agro de se faufiler dans la breche et de repondre a ces attentes la. Je suis tout a fait consciente qu'il y a de grosses exagerations et de gros mensonges (de plus en plus controlés), mais tant que des personnes acheteront ces produits les fabricants auraient tort de se priver des les faire !
                          Pour ma part, ne n'achete aucun produit enrichi ou autre, mais je suis contente de pouvoir conserver mes aliments et de ne pas aller faire mes courses tous les jours...
                          Combien de temps peux tu garder le beurre cru chez toi ? tu le gardes au frigo ?

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                          • Au fait, une question...



                            En faisant mes courses, j'ai vu au rayon bio (tant de Delh... que Colr... - pas de pub !), du "beurre de baratte".
                            A part qu'il est à base de crème bio, pas d'autre indication, du style lait cru.
                            Qu'en penses-tu ?

                            Par ailleurs, pour la conservation du beurre, ma mère l'achète par paquet de 500 grammes au fermier du coin (un des rares qui le fait encore lui-même), elle en coupe des morceaux qu'elle laisse au congel' et utilise au fur et à mesure, selon les besoins. CQFD quant à la conservation au frigo...

                            A
                            Véro

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                            • Au fait, une question...
                              Bonne question!



                              Mais je n'ai pas la réponse... je vais me renseigner auprès de Taty Lauwers qui doit sûrement avoir une idée sur la question et te tiens au courant!

                              Pour la conservation, je fais exactement comme ta maman!


                              Aquatine.

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                              • A moitié d'accord
                                Oui



                                Je le garde au frigo et il tient environ 1 à 2 semaines ce qui n'est déjà pas si mal je trouve (vu que je vais au moins toutes les semaines faire des courses!) Par contre l'ennui c'est que c'est souvent des gros paquets de 500 gr. donc comme je le disais à Verogazou plus haut, je le coupe en trois ou quatre morceaux, un dans le frigo et les autres au congèl!

                                Pour ce qui est de l'industrie agro-alimentaire, je ne suis toujours pas d'accord avec toi quand tu dis qu'ils auraient tort de ne pas se faufiler dans la brèche... je pense qu'il est tout à fait possible de promouvoir d'autres valeurs que le seul développement économique... même quand on est un industriel, ce n'est pas interdit d'avoir d'autres valeurs, et je reste persuadée qu'ils feraient autant de bénéf' en proposant des produits sains, et en informant un minimum le public! Je suis peut-être naïve mais bon...

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                                • Au fait, une question...
                                  Ben voilà,



                                  Elle m'a déjà répondu et non, cela ne veut rien dire car pas de contrôle sur cette mention...
                                  Il est donc indispensable de se renseigner plus finement pour en trouver! Cela dit cela ne m'étonnerait pas que ce genre de produit fasse bientôt son apparition au Delhaize car j'ai déjà vu au rayon bio qu'ils avaient de la maquée au lait cru d'une ferme wallonne (mais je ne sais plus laquelle)

                                  A
                                  Aquatine.

                                  Commentaire


                                  • Ben voilà,
                                    Oups!



                                    Désolée, ben moi j'en ai fait de la pub!

                                    Enfin cela dit toutes les belges ont dû comprendre ce que tu voulais dire par Delh... et Colr...

                                    A moins qu'elles n'aillent que chez Carr... ou Champ...

                                    Aquatine.

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                                    • Oups!
                                      C'est pas de la pub



                                      C'est de l'info. Il y a tout plein de marques et de noms qui sont mentionnés sur ce forum, et on discute beaucoup du bien et du moins bien de certaines marques ouvertement.

                                      C'est un forum de discussion, donc tu as le droit de parler de ce que tu veux.

                                      Je crois que les webmasters pensent à tout autre chose quand ils parlent de pub.

                                      Tu peux y aller.

                                      Bises, Aquatine et bonne journée!

                                      Kit

                                      ps. Au fait, j'ai recu un mail de toi, mais sans message dedans. Ton/ta kinésio à Liège? Peux-tu me le renvoyer STP?

                                      Merci d'avance!

                                      ds

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                                      • Ben voilà,
                                        Merci pour l'info !



                                        Quoiqu'il en soit, je pense qu'entre le "beurre de baratte bio" et la marga industrielle, y a pas vraiment photo...
                                        Je persiste donc !
                                        Véro

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                                        • C'est pas de la pub
                                          Ha zut!



                                          Ben oui, c'était bien ça, je vais te les renvoyer!

                                          Bisou, bonne journée à toi aussi

                                          Aquatine.

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