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Le frigo permet de conserver les aliments. Certes. Mais est-ce que vous êtes sûr d’y ranger votre nourriture de manière à ce qu’elle reste fraîche le plus longtemps possible ? Et d’ailleurs, il se peut même que vous rangiez des aliments dans votre frigo qui n’y ont pas du tout leur place !
Nous vous aidons à y voir plus clair et à optimiser l’organisation de votre frigo.
Au plus tard au moment où l’on ne s’y retrouve plus dans son propre frigo, où l’on doit fouiller tous les étages et compartiments pour trouver l’aliment tant désiré, il est temps de réfléchir à remettre de l’ordre dans son frigo. Ça demande un peu de temps… et de la discipline, mais ça en vaut la peine !
Car si vous savez ce que vous avez rangé à quel endroit, vous ne gardez pas seulement une bonne vision globale de votre stock : les aliments se conservent aussi mieux et plus longtemps lorsqu’ils sont rangés au bon endroit !
Vous ne savez pas comment optimiser l’organisation de votre frigo ? Pas de panique : nous vous expliquons tout !
Voici nos conseils pour bien ranger votre frigo :
Dans les réfrigérateurs classiques (froid statique) on constate des écarts de température entre les différents emplacements. La température varie généralement entre 2 et 8°C. Ces écarts sont dus au fait que l’air circule librement : l’air chaud (plus léger) monte, alors que l’air froid (plus lourd) descend. Tant mieux, car :
Ainsi, les températures sont plutôt élevés :
En revanche, les températures sont plutôt basses :
Lorsqu’on sait tout cela, il n’est pas bien difficile de bien organiser son frigo :
Vous pouvez y ranger des plats cuisinés (par exemple vos restes), des viandes ou charcuteries fumées, du fromage.
Rangez-y le lait et les produits laitiers comme par exemple les yaourts ou la crème.
Les aliments périssables comme le poisson, les viandes, les charcuteries, etc. doivent être conservés dans la zone froide du frigo, donc juste au-dessus du bac à légumes (souvent séparé par une plaque en verre).
La plupart des fruits et légumes se conservent ici : au frais… mais pas trop !
Dans la porte du réfrigérateur, vous pouvez ranger tous les produits qui sont moins fragiles face aux variations de température et qui n’exigent pas le « grand froid » pour être bien conservés : les boissons, les œufs et le beurre, les sauces (moutarde, mayonnaise, ketchup…) et condiments (cornichons…) , …
En effet, même si ce compartiment est communément appelé « bac à légumes », tous les fruits et légumes n’y ont pas leur place !
Ainsi, certains fruits et légumes qui ne supportent pas le froid (donc le frigo) seront mieux conservés à la cave ou dans un cellier. Par exemple :
De nouveaux réfrigérateurs disposent d’une technologie (froid brassé ou froid ventilé) qui permet une meilleure répartition du froid et une homogénéisation de la température dans l’appareil.
De même, il existe des réfrigérateurs « multizones » où l’on peut régler des températures – et parfois même des taux d’humidité - différents dans certains compartiments : un conservation optimale pour chaque aliment !
Mais même si de nouvelles technologies dispensent en principe de l’obligation du rangement par compartiment : un minimum d’organisation dans le réfrigérateur vous permettra de vous y retrouver plus facilement ... et de gagner du temps !
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Sources :
> Informations en ligne du Bundeszentrum für Ernährung : www.bzfe.de (date de consultation : 13/7/2017)
> Informations en ligne de la Verbraucherzentralen in Deutschland: www.verbrauchzentrale.de (dernière mise à jour : 7.11.2016)
> Informations en ligne du service d’information Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum: www.landwirtschaft-bw.info (dernière mise à jour : 20/07/2010)
Parcourez notre album sur les mythes de l’alimentation et découvrez ce qui en est vraiment !
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