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Maigrir : tout savoir sur l'opération de la sleeve : la définition

Publié par : Dr. Nicolas Evrard

En quoi consiste cette opération ? Quelle est la définition de la sleeve, appelée aussi gastrectomie longitudinale ?

L'opération consiste à couper la poche de l'estomac de façon à ce que l'estomac ne forme plus qu'une sorte de tube, un " manchon " (sleeve en anglais). Avec un estomac ainsi rétréci (de façon définitive), la personne ne peut pas manger beaucoup à la fois. Il est donc conseillé de manger souvent dans la journée et en petite quantité. De ce fait, l'estomac contenant en permanence des aliments, la sensation de faim diminue.


Diminution de la sensation de faim
Un autre paramètre influence partiellement la diminution de la sensation de faim : le taux de ghréline, l'hormone à l'origine de la sensation de faim. Effectivement, en enlevant la poche de l'estomac, une partie appelée fundus est également retirée. C'est là que se trouve en grande partie la ghréline. Le taux de l'hormone chute donc après la sleeve. Néanmoins, des cellules productrices de l'hormone persistent dans le tube restant. C'est pourquoi, le taux de ghréline peut augmenter de nouveau après plusieurs mois, voire plusieurs années.

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