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Aérophagie : les causes

Publié par : rédaction Onmeda (12. octobre 2017)

Les principales causes d’aérophagie sont soit en rapport avec la mastication et la déglutition, soit en rapport avec le type d’aliment consommé.

  • Une mastication et une déglutition rapide favorisent l’absorption d’air au moment du repas.
  • Le stress ou l’anxiété peuvent également majorer l’aérophagie.
  • L’hyper salivation et ses causes favorisent l’aérophagie.
     

L'alimentation

Certains aliments sont également en cause dans la survenue de l'aérophagie :

  • La mastication de chewing-gum est responsable de l’absorption digestive d’air.
  • L’aérophagie est aggravée par la consommation de boissons gazeuses, type soda ou eau gazeuse.
Certains aliments sont responsables de distension intestinale sans être spécifiquement responsable d’aérophagie. Ils peuvent donc aggraver les symptômes.

Il s’agit donc d'éviter des aliments qui sont :

  • Source de fructanes : le blé, le seigle, l’orge, les oignons, l’ail, les topinambours, les artichauts, les asperges, la betterave, la chicorée, les poireaux, les brocolis, les choux de bruxelles, le fenouil…
  • Sources de galactanes : les légumes secs et les haricots
  • Sources de fructose, lactose ou polyols.

LEXIQUE
° Fructanes : des fibres solubles qui ne sont ni digérées ni assimilées.
° Galactanes : un hydrate de carbone, intermédiaire entre le sucre et l'amidon, présents naturellement dans les légumineuses et utilisé dans l'industrie alimentaire comme additif pour épaissir ou stabiliser les aliments.
° Polyols (ou : sucres-alcools) : des composés chimiques, naturellement présents en petites quantités dans de nombreux fruits et légumes,  souvent utilisés pour la fabrication d’édulcorants dans l’industrie alimentaire.

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