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Allergie à l'arachide : les causes

Publié par : Dr. Nicolas Evrard (30. septembre 2014)

Les causes de l'allergie aux arachides sont les protéines contenues par ces légumineuses. Les arachides résistent à la chaleur et à la digestion. Elles vont déclencher une hyper-réaction du système immunitaire et qui être à l'origine de symptômes parfois très sévères.

De plus, les arachides sont partout. Plusieurs produits industriels contiennent des traces d'arachides :

  • les céréales du petit déjeuner,
  • les barres de céréales et/ou chocolatées,
  • le chocolat aux noisettes,
  • les pâtes à tartiner chocolatées,
  • les produits à base d'amandes...

Il est donc important de toujours bien lire l'étiquetage des aliments avant de les manger, afin d'éviter toute réaction allergique aux arachides.

Mais malgré ces étiquetages, et les précautions prises pour éviter d'être en contact avec la cause de cette allergie, il est probable qu'un jour ou l'autre un contact avec l'allergène ne se produise...

À noter : une des caractéristiques de l'allergie à l'arachide est qu'elle peut se déclencher de façon aéroportée, c'est-à-dire à la simple présence de quelqu'un qui mange des cacahuètes !

En effet, l'allergène se répandant facilement dans l'air, et des protéines risquent d'être présente dans l'atmosphère lors de la transformation, de la cuisson d'aliments contenant des protéines d'arachide. Et il est donc possible qu'une personne très allergique se situant à proximité puisse faire une réaction plus ou moins importante...

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